Бузулукские новости Четверг, 15.11.2018, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
по Вашему мнению, деятельность органов внутренних дел города Бузулук обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 204

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Июль » 23 » Атака на Баксанскую ГЭС
    02:52
    Атака на Баксанскую ГЭС
    Стратегические объекты под угрозой: гидростанцию на Северном Кавказе минируют террористы; знаменитую «Кубинку» выставляет на торги министерство обороны

    В Кабардино-Балкарии совершено беспрецедентное по дерзости нападение на Баксанскую ГЭС. В результате два ее охранника убиты, двоим работникам дежурной смены нанесены серьезные побои – они госпитализированы. Больше на станции никого не было.
    Четыре взрыва привели, по некоторым данным, к выводу из строя двух из трех гидроагрегатов и сильному пожару в машинном зале, который был потушен через несколько часов. Хотя в сообщении «Русгидро», которому принадлежит станция, утверждается, что «повреждения получил только машинный зал, в настоящее время открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую, ограничений энергоснабжения потребителей нет».
    События развивались следующим образом. Около пяти часов утра неизвестные в поселке энергетиков Исламей напали на охранников Баксанской ГЭС. Убив охранников и завладев их оружием, они проникли на станцию, где избили работников дежурной смены. После этого бандиты заложили несколько взрывных устройств. Примерно в 5:25 сработало два из них. Через некоторое время прогремел еще один врыв. Четвертый взрыв произошел при разминировании, когда на ГЭС прибыли представители правоохранительных органов, МЧС и саперы. К этому времени нападавших, которых, как предполагают, было от 3 до 5 человек, на ее территории уже не было. Ответственность за нападение никто на себя не взял. Есть данные, что незадолго до нападения на ГЭС было обстреляно задание ОВД в Баксане – и эти инциденты могут быть связаны.

    Баксанская – одна из старейших ГЭС России, введенная в строй в 1939 году. Один из ее гидроагрегатов был заменен в 1962-м. Станция давно нуждается в модернизации. Мощность ГЭС – 25 МВт, среднегодовая выработка – 79 млн кВт•ч. Она является крупнейшей из 6 ГЭС республики, но по своим мощностям относится к категории малых. Станция работает по деривационному принципу. Подобные электростанции строят в местах, где велик уклон реки, то есть в горной местности: водохранилища у них обычно небольшие, шлюзы отсутствуют. Так что даже серьезные разрушения на такой станции не приведут к столь катастрофическим последствиям, как на русловых или плотинных ГЭС.
    Однако любая ГЭС – это важнейший стратегический объект, часть инфраструктуры, повреждение которой угрожает безопасности (и экономической, и физической) многих тысяч человек. И вот такой объект оказался практически беззащитным.
    Даже на Северном Кавказе, где взрывы, нападения, теракты происходят чуть ли не ежедневно, это первое нападение на столь серьезный инфраструктурный объект. По существу происшедшее – даже не террористический акт, а самая настоящая диверсия. То есть, как утверждает 281-я статья УК, «совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизне­обеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации». Впрочем, правоохранительные органы предпочитают говорить о привычном терроризме, ибо диверсии и диверсанты – явно термины не мирного времени. А признавать, что на Северном Кавказе фактически идет война, власть не хочет.
    То, что на сей раз ущерб не слишком велик, успокаивает слабо. Скорее всего, это акция планировалась как демонстративная. Надо отметить, что демонстрация бандитам удалась: они показали свою неуязвимость и прекрасную осведомленность о слабостях системы охраны, а также беспомощность госорганов власти.
    Кабардино-Балкария из некогда самой спокойной северокавказской республики в последние годы превратилась в одну из горячих точек. Последние месяцы взрывы и нападения происходят здесь постоянно. Вот лишь несколько ЧП из хроники нападений.
    В городе Нарткала Урванского района в ночь на 19 июля из гранатомета и автоматов обстреляно здание районной милиции.
    Вечером 17 июля трое милиционеров были ранены при обстреле неизвестными милицейской автомашины УАЗ в городе Тырнауз.
    16 июля возле одного из домов на улице Кабардинской в городе Нарткала под автомашиной ВАЗ-2110, принадлежащей сотруднику Управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии, сработало взрывное устройство. Раненный при взрыве сотрудник УФСБ скончался в больнице.
    А в ночь на 11 июля уже было совершено нападение на инфраструктурные объекты, хотя не такое громкое, как вчерашнее, и не приведшее к человеческим жертвам. Тогда были повреждены несколько радиоретраснляторов и вышка сотовой связи в Тырнаузе, Терсколе, селении Сармакова, Бак­сане и населенном пункте Белым.
    Непростыми остаются и межнациональные отношения в республике. Так, с 7 июля две группы балкарцев проводят голодовку в Москве и Ессентуках. Участники акции требуют исполнения 131-го Федерального закона, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. По их мнению, законы нарушаются, так как власти Кабардино-Балкарии не желают передавать горным селам, где проживают преимущественно балкарцы, землю для отгонных пастбищ общей площадью более 70 тысяч квадратных километров. Ранее эти земли были в общем пользовании и балкарских, и кабардинских селений.
    Довольно напряженно проходит и процесс по делу о нападение 13 октября 2005 года боевиков на Нальчик. В ходе этого нападения погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. По делу обвиняются 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства. Большинство из них виновными себя не признают. От подсудимых, а также их родственников неоднократно звучали ут­верждения, что следствие оказывало на них давление вплоть до запугиваний и избиений.
    В среду Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС. Последние события в очередной раз подтверждают слова премьера, сказанные им недавно в Кисловодске при обсуждении «единороссами» перспектив социально-экономического развития Северного Кавказа. «Экстремисты еще совершают террористические акты», – заявил он тогда, правда, выразив уверенность, что «их время уходит». Однако тот факт, что время террористов и диверсантов уходит, с каждым новым ЧП представляется все более сомнительным.
    Павел СВИРИДОВ.
    -------------------------
    По информации портала Lifenews.ru, ответственность за теракт на Баксанской ГЭС лежит на лидере бандподполья Кабардино-Балкарии, так называемом амире Абдуллахе. Именно по его приказу весной этого года был взорван ипподром в Нальчике.

    Категория: другие новости | Просмотров: 659 | Добавил: Спец-наз | Теги: министерство обороны, Стратегические объекты, сотрудник УФСБ, минируют террористы, системы охраны, МЧС и саперы, Северном Кавказе, Баксанскую ГЭС | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий