Бузулукские новости Суббота, 23.09.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 226

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Июль » 4 » Цепная реакция коррупции ЕГЭ
    23:40
    Цепная реакция коррупции ЕГЭ
    В споре апологетов ЕГЭ, не устающих твердить об изобретении панацеи от коррупции, и их противников, уверенных в концентрации этого зла в школе, правы оказались аналитики Общественной палаты РФ (ОП РФ). Они решились открыто признать то, что для экспертного сообщества давно было секретом Полишинеля, - о цепной реакции коррупции ЕГЭ, охватившей все органы государственной власти страны, школу и семью.

    Великолепная семерка

    В аналитическом докладе Общественной палаты “Уроки проведения ЕГЭ – 2010” идет речь о семи “игроках”, заинтересованных в снижении числа двоек. Это субъекты Российской Федерации, муниципальные управления образованием, муниципальные школы, высшие учебные заведения, конкретные учителя, конкретные выпускники и их родители. Имя им – Миллион граждан России.

    По постановлению Правительства РФ от 15 апреля 2009 года № 322 “О мерах по реализации Указа Президента РФ от 28 июня 2007 года № 825 “Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ” субъект должен ежегодно отчитываться о количестве двоек на ЕГЭ по русскому языку и математике – в численности выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене (в процентах) и по количеству общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ в государственных (муниципальных) дневных общеобразовательных учреждениях субъекта РФ (единиц). Количество двоек служит критерием неэффективности расходования средств в образовании и, соответственно, деятельности губернатора.

    Так результат ЕГЭ стал одним из важнейших показателей освоения финансовых средств муниципальным управлением образования. В свою очередь школа получает от муниципалитета субсидии и стимулирует учителя надбавками к зарплате с учетом высоких показателей достигнутых учениками в ЕГЭ. С учетом роста числа потенциальных двоечников (в их числе выпускники - дети мигрантов), учитель стал ключевым звеном цепной коррупционной реакции и заложником круговой поруки чиновников госорганов. В условиях демографического спада и нормативно по душевого финансирования технические вузы с большим количеством бюджетных мест готовы принимать и доучивать студентов с низкими баллами ЕГЭ, не принимая во внимание интересы страны, региона, муниципалитета, своего вуза и школы.

    Так, к заслуге ЕГЭ председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов относит противодействие регионализации системы высшего образования. Его не интересует, как в регионах будут обеспечены специалистами «точки роста» высоких технологий? К ним относится лидер аэрокосмической отрасли ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», основной поставщик мирового рынка титана. Из Верхней Салды, где расположено это предприятие, молодежь поступает в вузы и находит другую жизнь за 40 километров в Нижнем Тагиле или за 180 в Екатеринбурге. Элитные университеты, заинтересованные в получении объективных оценок знаний, используют систему зачисления студентов по результатам всероссийских и вузовских олимпиад, а также дополнительных профильных испытаний. Тем более это актуально при тенденции снижения Рособрнадзором “ниже плинтуса” минимального числа баллов по обязательным предметам ЕГЭ.

    Ныне первый семестр в вузе превращается в рабфак 30-х годов. Ректор МИФИ Михаил Стриханов предупреждает: доведение до кондиций студентов сокращает программу вуза, готовящего специалистов для атомных электростанций. Слабые ученики для получения аттестата зрелости, или те, кто считает лишней помехой для поступления в вуз сдачу обязательных предметов ЕГЭ, рассчитывают на помощь учителей и организаторов экзамена. Вместе с родителями они составляют абсолютное большинство, формирующее вектор развития органов государственной власти в интересах эффективной реализации системой ЕГЭ потребностей в получении высшего образования.

    Громкие скандалы говорят о напряженном ритме функционирования системы по этой услуге по ЕГЭ точно и в срок.

    На поддержку педагогов приходят студенты самого инновационного вуза страны – МФТИ. Они занимают места участников ЕГЭ с нерусскими именами в ППЭ под аплодисменты организатора ЕГЭ, общественных наблюдателей и полицейского стража порядка. Однако звериный оскал конкуренции нарушил эту идиллию вмешательством УБЭП МВД РФ.

    Сегодня Минобрнауки пытается представить этот скандал как невинную шалость студентов и школьников, хотя речь идет о нарушении статьи 10 «Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе» ФЗ «О противодействии коррупции», принятого в декабре 2008 года. В данной статье рассматривается ситуация, «при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законными интересами граждан, организаций, общества или государства». Где личная заинтересованность – это возможность получения доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

    Коррупция в ЕГЭ затрагивает интересы хорошо подготовленных выпускников, имеющих цель поступить в престижный вуз и право рассчитывать на объективную оценку результатов образования, а также государства и общества, идущего курсом модернизации на основе инноваций и высоких технологий. При установленном порядке проигрывают талантливые ученики, а выигрывает посредственность и недоучки.

    “Я бы хотела передать благодарность тому, кто придумал ЕГЭ. ЕГЭ построен таким образом, что почти невозможно сдать на двойку” – сообщила в ОП РФ пожилая учительница из Самарской области.

    Сурдокамера для абитуриента

    О психологической сложности для таланта преодолеть ЕГЭ говорит завуч московской школы № 444 с углубленным изучением математики, информатики Ольга Шадрикова: “Ученикам нашей школы, например, решить 6 трудных задач легче, чем сделать 19 простых и правильно заполнить бланки”.

    Как показали исследования Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) двухгодичное натаскивание на ЕГЭ без учета меж предметных связей разрушает содержание ядра школьного образования, состоящего из литературы, русского языка и математики. При этом нарушается конституционное право ученика на получение качественного образования. Из манкурта, знакомого с литературой лишь по названиям художественных произведений, хороший математик вряд ли получится, - считает Ольга Шадрикова.

    Из откровений перед ЕГЭ выпускника кадетской школы: “Вообще математика и физика два моих любимых предмета. А вот историю не понимаю – там нужно знать даты, рассуждать. В алгебре все проще, зная формулы все можно решить”.

    Технократизм проекта ЕГЭ как человеко-машинной системы говорит о некомпетентности его творцов в психологии и эргономике образования. Все разговоры о борьбе с человеческим фактором они сводят к попыткам создать сурдокамеру для экзаменуемых, где психические нагрузки информационного голода рассчитаны на взрослого здорового человека. В год Космонавтики следовало бы знать, что сурдокамера была самым трудным испытанием. В процедуре ЕГЭ оно дополняется томительным ожиданием растянутой на несколько дней машинной реакции на тест и срочностью подготовки апелляции при несогласии с оценкой. В отличие от живого общения с преподавателем данный процесс действует сокрушительно на интеллект и психику ребенка.

    Зампред Комиссии ОП РФ по образованию и науке Любовь Духанина признает, что основные переживания связаны со сроком проверки материалов. “Наши ребята не привыкли к такому долгому ожиданию. Ведь до ЕГЭ, когда экзамены писали в своих школах, результат был известен уже через день-два. А сейчас подсчет баллов ведется в течение 8 дней”.

    К пытке ожиданием никто не привык. Можно сойти с ума от напряженной тишины и при ограничении времени на тест, когда даже шорох кажется выстрелом. Когда скучающие учителя и наблюдатели начинают громко разговаривать друг с другом, ходить и мешать ученикам сосредоточиться на тестах ЕГЭ.

    Показателями эргономического невежества служит игнорирование таких мелочей, как порядок заполнения бланков и вскрытия конвертов с заданиями. В эргономике рука – это тончайший инструмент человека, стимулирующий прогресс системы микро действий, формирующий способность к тонкому регулированию процессов, психологическую устойчивость и умение сосредоточиться на мелких деталях, определяющих результат сдачи ЕГЭ.

    Страх перед неизвестностью и информационный голод ведет к расстройствам психики и даже суициду. С чем столкнулись американцы пол века назад на боевом дежурстве в подземных командных пунктах ракет “Минитмен-1”. Та же проблема возникла пятью годами позже перед советскими РВСН. Специально в этот период в 4 ЦНИИ был сформирован отдел обитаемости.

    На те же грабли и симптомы наступило и Минобрнауки России при сдаче ЕГЭ. Сейчас наша страна занимает шестое место по числу самоубийств – после Литвы, Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии. Но по частоте подростковых суицидов мы опережаем мир почти в три раза. Причиной служат психические травмы, полученные ребенком в семье и в школе. В том числе при сдаче ЕГЭ. Однако факты нервного стресса участников ЕГЭ игнорируются, а пункт 10.31 федеральных требований к образовательным учреждениям в части здоровья учащихся, утвержденных приказом Минобрнауки № 2106 от 28 декабря 2010 г. устанавливает лишь продолжительность итоговой аттестации, перерывы между экзаменами и организация питания учащихся.

    Нормальный прагматизм подсказывает среднему абитуриенту не рисковать здоровьем, не пытаться самостоятельно получить высокие баллы. “Причину нужно искать в себе, поэтому считаю, что сам виноват, хотя и имею диплом военного переводчика” – признался после неудачи в ЕГЭ по иностранному языку, нарушившей планы, выпускник Суворовского училища Максим Шагов.

    Преступление без наказания

    Доклад “Уроки проведения ЕГЭ – 2010” – первый официальный документ ОП РФ, раскрывающий для общественности факт провала проекта ЕГЭ. Межрегиональная конференция 2009 года, проведенная Институтом образовательной политики “Эврика” и Минобрнауки признала, что Россия взялась за ЕГЭ, практически не имея квалифицированных кадров для нововведения. Подготовку специалистов по ЕГЭ поручили виновнику провала этого и других государственных проектов – ректору НИУ – ВШЭ Ярославу Кузьминову.

    При этом специалисты НИИ высшего образования по эргономике и психологии, содержанию образования и воспитания, экономике и компьютеризации, системотехнике и обобщению зарубежного опыта в конце 80-х годов были критичны к идее ЕГЭ так как несовместимость этапов итоговой оценки в школе и вузе препятствует интеграции образования, науки и производства. Как при Вавилове и Лысенко для продвижения провального проекта Минобрнауки противопоставило профессиональную оценку отраслевого НИИ административно-политическим ресурсу воздействия на СМИ, судебные органы и на законодательство. Когда заключение госкомиссии о работоспособности и безопасности сверхбольшой технологической системы ЕГЭ было принято законодательно безответственным и некомпетентным большинством Госдумы.
    Категория: другие новости | Просмотров: 660 | Добавил: admin | Теги: исполнительной власти, ЕГЭ, субъектов РФ, деятельности органов, Об оценке эффективности, Единый государственный экзамен | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий