Бузулукские новости Воскресенье, 24.06.2018, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 229

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Апрель » 17 » до сих пор числится Без вести пропавшим
    21:17
    до сих пор числится Без вести пропавшим
    86-летний житель уфимского пригорода Борис Захаров много раз обращался в военкомат по поводу восстановления потерянного военного билета и наградных документов, но так и не дождался помощи.

    Исправить историческую несправедливость взялась неугомонная соседка Бориса Степановича Галина Седлецкая, которая сочла необходимым вернуть земляку заслуженные награды и почет и отправилась по инстанциям.

    - А я его рассказы слушала, - говорит Галина Седлецкая, - и все время удивлялась: не может же малограмотный деревенский житель знать столько подробностей о войне, значит, все это правда! Сам же он считает ниже своего достоинства за наградами да льготами ходить.

    Сколько раз Борис Захаров был на грани смерти, он теперь и не вспомнит - все тело иссечено боевыми шрамами. В 86 лет уже стерлись из памяти даты и фамилии командиров. Чуть не умер в госпитале от тифа, потерял пальцы на руке и ноге, чуть не умер после выстрела снайпера в шею, получил осколочное ранение в бок. Ушел в 1941 году на фронт 17-летним парнишкой и дошел до Будапешта в 1945-м. Но при этом ветераном войны до сих пор не числится.

    После Победы направили Захарова на курсы младшего комсостава, но потом отчислили, когда узнали, что у сухопутного героя ампутированы пальцы на конечностях. Перед отправкой домой вручили две бумаги - наградные листы на медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" и "За боевые заслуги".

    - Самих медалей в те годы на всех не хватало, сказали, я смогу их получить в своем военкомате, - поясняет Борис Степанович. - Так они у меня и лежали до поры до времени, ждали, когда появятся награды для меня.

    Военные комиссары о бывшем солдате не забывали - в 50-е годы снарядили на месячную переподготовку в Алкино.

    ...Его документы пропали в 1995 году. Тогда к 50-летию Победы приехали поздравлять его два представителя военкомата, подарили настольные часы, которые, кстати, ходят до сих пор, давая Борису Степановичу лишний повод для гордости за все отечественное. Этих гостей пожилой фронтовик на свою беду и попросил похлопотать насчет своих медалей и отдал им военный билет и все документы. Представители военного ведомства ушли и не вернулись. Подарки и поздравления от военкомата к Дню Победы после этого тоже прекратились. Поселок переходил из ведения Уфимского района в Кировский, распадались колхозы, менялись администрации, документы Бориса Степановича кочевали по инстанциям и, видимо, где-то затерялись.

    В довершение ко всему в районной поликлинике потеряли медицинскую карточку Бориса Степановича со сведениями о его боевых ранениях.

    Никаких льгот сегодня фронтовик не имеет.

    - Он и раньше обращался с письмами в военкомат, просил восстановить утерянные документы, - рассказала корреспонденту "РГ" Галина Седлецкая. - Но из-за плохой памяти дедушка неправильно указал номера частей, в которых служил, и ему отказывали, посчитав, что старик пытается присвоить чужие заслуги.

    Галина не согласилась с такой постановкой вопроса, взяла ветерана за руку, отвела в райвоенкомат и заставила написать новое заявление. Благодаря ее настойчивости сотрудники ведомства направили официальный запрос в Центральный архив Министерства обороны страны.

    Ответа пока нет. Но вот что любопытно: в интернет-версии банка данных участников войны информация об уроженце Башкирии Борисе Степановиче Захарове, воевавшем в 79-й гвардейской стрелковой дивизии, есть. И... в соответствии с этими данными солдат числится пропавшим без вести с 14 марта 1944 года.

    - Да, на меня приходила похоронка с фронта, и отец даже получал какие-то надбавки, но, когда я вернулся живой, деньги ему давать перестали, - вспоминает Борис Степанович. - Ранений у меня было много, лежал в разных госпиталях, а когда поправлялся, направляли служить в другую часть. Запросто могли записать пропавшим без вести. Списки с моей фамилией где-то должны быть, ведь нас всех перед каждым наступлением поименно переписывали.

    - Надеемся, что специалисты Центрального архива минобороны нам помогут, - говорит Галина Седлецкая. - Вот была бы радость у старика! Встретил бы праздник Победы как полагается, при наградах и всех регалиях.

    Просмотров: 1060 | Добавил: Спец-наз | Теги: 1941-1945, похоронка с фронта, Великой Отечественной войне, пожилой фронтовик, 65-летие Победы, Без вести пропавшим | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий