Бузулукские новости Четверг, 26.04.2018, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
по Вашему мнению, деятельность органов внутренних дел города Бузулук обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 203

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Август » 5 » Медицинская сестра и больница
    17:13
    Медицинская сестра и больница
    Как-то встретил на автобусной остановке свою давнюю знакомую Надежду Васильевну Волкову. Когда-то вместе работали в областной больнице. Надя Волкова была операционной сестрой, быстрой, пунктуальной и честной.
    Эти ее качества всегда успокаивали, когда мы подходили к столу даже с самым трудным больным. Мы знали, что у Нади всегда все готово. Поинтересовался, в какой больнице она сейчас работает, и услышал: «Десять лет как ушла из медицины. Работаю сейчас на заводе. Когда родился сын, жить на квартире стало невмоготу, устроилась монтажницей, потом получила комнату, сейчас – квартира на Московском шоссе. А наша операционная все еще снится ночами».
    Все вроде хорошо сейчас у Нади Волковой, а стало после этой случайной встречи как-то невесело. И не потому, что очень способная медицинская сестра ушла к заводскому конвейеру, – судьба устраивает и не такие жизненные повороты, и случай этот не такой уж редкий, – а потому, что в нашем городе стало плохо с медицинскими сестрами, особенно в отделениях хирургического профиля.
    Шестой десяток лет существует больница «Скорой медицинской помощи» – лечебное учреждение особого типа. Минздравом даже еще не разработано внятное положение о таких больницах. На пятистах койках в двух корпусах бывших общежитий ежегодно лечатся около двенадцати тысяч человек, из них девять тысяч – пациенты экстренного хирургического профиля, требующие, как известно, максимально четкой организации лечебно-диагностического процесса и довольно значительных экономических затрат. В больнице ежегодно проводятся тысячи операций, большинство из них под наркозом. По интенсивности работы больница – единственная в области. Стиль экстренной работы и возможности диагностических отделений таковы, что самого сложного больного нужно обследовать за несколько часов. Больница выполняет львиную долю хирургической помощи жителям полумиллионного города.
    Современная хирургия – дело артельное. Даже в операции средней сложности наряду с двумя врачами участвуют две-три медицинские сестры. Операционная сестра – обязательно, одна–две сестры анестезистки – тоже обязательно. В отделениях на 25–30 больных круглосуточно положена одна медсестра, в каждом отделении обязаны быть сестры в процедурном кабинете, в перевязочной. Стоит выпасть в лечебном «конвейере» хотя бы одному работнику, сразу же «линия» начинает скрипеть, возникают недоделки, а то и явный брак. Аналогия с производством возникла не случайно. Современные требования заставляют любую больницу работать, как хорошо отлаженный механизм, с высокой пропускной способностью.
    Как же справляется со своей работой больница «Скорой помощи» при отсутствии 30–40 штатных медицинских сестер? Пока держится. На энтузиазме работающих сестер, на совместителях. Но энтузиазм не безграничен, он хорош, когда впереди что-то светит. А ночные совместители, в основном студенты института и училища, люди временные в отделении. Они и работают, как все временные люди: с прохладцей, с перерывами на сессии и каникулы. Да и не возьмешь работать студентку в операционный блок или на наркоз.
    Если мы смирились с отсутствием санитарок, что сводит к удручающему примитиву уход за больными, то примиренческая позиция к неукомплектованности сестрами лечебного учреждения самым отрицательным образом влияет на качество лечения.
    Рязанское медицинское училище ежегодно выпускает чуть более двухсот медицинских сестер разных профилей. К сожалению, никто не проводит мониторинга: кем и где впоследствии работают выпускники. В мою бытность заведующим травматологическим отделением больницы «Скорой медицинской помощи» была большая текучесть кадров, хотя о текучести можно говорить в том случае, если наряду с оттоком есть приток. Из нашего же отделения в одно лето ушли сразу три медицинские сестры, и заменить их оказалось очень нелегко. Если говорить о причинах увольнений – низкая зарплата и большая нагрузка. Одна из медсестер уехала за более высокой зарплатой в Москву, две других вообще ушли из медицины: в торговлю цветами, в сбор чермета. Уходят медсестры и из других отделений – в лечебные учреждения с более спокойными графиками работы. Если не изменится соотношения уровня заработной платы и напряженности труда, положение может стать критическим. И может так статься, что прибавка жалования уже не вернет сестер в медицину.
    Ни для кого не секрет, что в последние годы во всех лечебных учреждениях процветают неприкрытые поборы. Больные превращаются в заложников – столько-то хирургу, столько-то анестезиологу. Главные врачи с энтузиазмом развивают всякого рода коммерческие услуги. А медицина ведь не торговля и не парикмахерское дело – это там можно поторговаться или взять что-то подешевле, можно наскоро обучиться и делать стрижки всей семье. Аппендикс жена не удалит.
    Медикам удалось-таки претворить в жизнь известное изречение: «Врачу не нужна высокая зар­плата, его прокормят больные». Кормят теперь неплохо. У каждой больницы – видимый автопарк из иномарок, не говоря уж о невидимой загородной недвижимости. Низкий уровень заработной платы отучил даже бессребреников отказываться от «конвертированной благодарности». Все проистекает на глазах у медсестер, а дурной пример, как известно, заразителен. Крох с барского стола им обычно не достается, остатки трудового энтузиазма убывают быстро. А без энтузиазма и сострадания к больному не может быть настоящей медицины.
    Здравоохранение – это огромные государственные расходы. И в существующей программе «Здоровье» можно попытаться создать условия, исключающие поборы. Вероятно, можно изыскать средства в госбюджете на увеличение заработной платы медицинских работников – сейчас она не выше прожиточного минимума. Но удастся ли отучить теперь уже не одно поколение врачей от дополнительного источника финансирования? Ведь поборы – это еще и допинг, а он, как известно, формирует психологическую зависимость. Что касается медицинских сестер, то зарплату им следует прибавить в самое ближайшее время, и зависеть она должна от интенсивности работы, а то может получиться так, что и медсестры начнут брать с больных по сотне «рэ» за каждую инъекцию и по две сотни – за каждое доброе слово.

    Леонид ДВОЙНИН,
    кандидат медицинских наук, член Союза журналистов РФ

    Категория: другие новости | Просмотров: 894 | Добавил: Спец-наз | Теги: медицинские сестры, медицинское училище, 22, анестезиолог, заработной платы, Скорой медицинской помощи, прожиточного минимума, хирургия, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий