Бузулукские новости Вторник, 21.11.2017, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 227

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Май » 15 » Министр юстиции рассказал о том, что для независимости судебной власти требуется активность рядовых граждан
    00:54
    Министр юстиции рассказал о том, что для независимости судебной власти требуется активность рядовых граждан
    Глава Минюста Александр Коновалов считает, что судебная практика является частью гражданского общества, и гражданское общество, естественно, должно иметь право обсуждать судебную практику. Так он комментирует решение президента, поручившего экспертам изучить такие громкие дела, как суд над Михаилом Ходорковским.

    Министр юстиции России Александр Коновалов считает, что суды становятся все более независимыми, но властям надо повышать уровень общественного доверия. При этом он призывает и самих рядовых граждан тоже не сидеть сложа руки. В интервью RT министр рассказал о ходе реформы уголовно-исполнительной системы России.

    – Александр Владимирович, президент России Дмитрий Медведев поручил комиссии судебных экспертов внимательно изучить такие громкие дела, как смерть юриста Сергея Магнитского и суд над Михаилом Ходорковским. Значит ли это, что наша судебная система не в состоянии самостоятельно исправлять ошибочные решения судей и следователей?

    – Нет.

    – Почему же тогда президент идет на такой шаг?

    – Вместе с тем судебная практика является частью гражданского общества, и гражданское общество, естественно, должно иметь право обсуждать судебную практику. Но это не должно использоваться для давления на суд. Обсуждаться должны только те решения, которые уже вступили в силу.

    – Согласно опросам «Левада-центра», только 8% россиян полностью доверяют нашей судебной системе, в то время как 43% не доверяют ей. Верите ли вы такой статистике?

    – Да, вынужден признать, что это так. Но должен сказать, что это повод для беспокойства не только для Министерства юстиции и меня лично, а также и для нашей аудитории, потому что когда такой большой процент населения не доверяет судебной системе в своей стране, это ставит под угрозу безопасность всей страны в целом.

    Мы должны сделать все возможное, чтобы повысить уровень общественного доверия. Однако для этого нужна обоюдная заинтересованность: безусловно, власти должны принять меры для укрепления доверия среди населения, но и граждане должны со своей стороны делать то, что зависит от них.

    – Тяжело ли бороться с коррупцией в судебной сфере?

    – Конечно, тяжело, поскольку коррупционеры кровно заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей. Вместе с тем я должен сказать, что, на мой взгляд, эту проблему сильно раздули. Все-таки суды становятся все более независимыми. Но проблема, безусловно, есть, и один из путей ее решения я вижу в изменении процедуры отбора судейского состава.

    – О каких изменениях идет речь?

    – Например, можно осуществлять набор судей из среды адвокатов, нотариусов, ученых и т.д., а не только из прокуратур.

    – Некоторые эксперты критикуют предлагаемую вами реформу уголовно-исполнительной системы. Они утверждают, что либерализация Уголовного кодекса создаст благоприятные условия для дальнейшего роста преступности. Какой результат должна дать эта реформа?

    – Я бы сказал, что слово «либерализация» не совсем подходит, потому что предлагаемые нами изменения в Уголовном кодексе по-прежнему предусматривают применение строгих и жестких мер наказания. Я предпочитаю слово «прагматизация». В последние 10–15 лет у судов было достаточно мало возможностей использовать уголовное право. У них было мало возможностей применять наказания. Конечно, этого недостаточно – мы должны расследовать дела более обстоятельно и принимать верные решения, наказывать преступников в соответствии со степенью угрозы, которую они представляют для общества, и тяжестью совершенного ими преступления.

    – Центральный аппарат Следственного комитета возбудил дело против Алексея Навального. Его обвиняют в причинении имущественного ущерба некоему лесозаготавливающему предприятию. При этом региональный следственный комитет ранее уже заявлял, что никаких доказательств вины Навального не обнаружено. Получается, эти обвинения настолько серьезны, что их нужно расследовать на федеральном уровне?

    – Я юрист и потому не могу комментировать дело, которым не занимаюсь. Я не знаю деталей и не могу давать по этому делу какие-либо комментарии.

    Категория: служа закону | Просмотров: 569 | Добавил: admin | Теги: право, судебной системе, независимыми, властям, повышать, уровень, доверяют, суды, обсуждать, общественного доверия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий