Бузулукские новости Среда, 24.01.2018, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 227

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Август » 13 » Мы не только сдали праздник, мы в очередной раз сдали наши позиции
    20:59
    Мы не только сдали праздник, мы в очередной раз сдали наши позиции
    Японцы благодарны «единороссам»за памятную дату

    Ну вот и дождались сахалинцы «праздника» …
    В июле Госдумой принят закон, согласно которому день 2 сентября включается в перечень памятных дат как День окончания Второй мировой войны.
    В публикации наших «Губернских ведомостей» говорится, что данное событие радостно встречено сахалинцами и курильчанами. Признаться, я лично особой радости что-то не заметил. Отмечается и заслуга в этом депутатского корпуса.
    К сожалению, заслуга депутатского корпуса как раз в том, что этот день так и не стал Днем воинской славы. У нас просто появилась новая памятная дата. Наряду с днем 22 июня – Днем памяти и скорби – днем начала Великой Отечественной войны. А это не совсем то, чего более десятилетия добивались сахалинцы.
    А вот в соседней Японии, похоже, это событие восприняли с большим удовлетворением. По крайней мере сотрудник МИДа Японии заявил ИТАР-ТАСС следующее:
    «Мы понимаем так, что 2 сентября в России будет не праздник, а просто день памяти об окончании Второй мировой войны. В его названии нет никакого упоминания о Японии типа «Дня победы в войне с Японией». Из этого мы делаем вывод, что при утверждении даты была проявлена определенная забота о нашей стране».
    Не знаю, читали ли японцы пояснительную записку к обсуждаемому закону, но то, что она добавит им победной эйфории, это точно. В ней авторы законопроекта так обосновали установление Дня окончания Второй мировой войны: «Международно-правовым основанием для установления указанной даты является акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени Объединенных Наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Указанный документ ознаменовал окончание Второй мировой войны и подтвердил правомерность участия СССР в боевых действиях против Японии в соответствии со своим союзническим долгом».
    Ни о каких заслугах, героизме нашего народа в этой войне ни слова. Лишь оправдание перед Японией за участие в войне.
    Мы не только сдали праздник, мы в очередной раз сдали наши позиции.
    Чтобы было понятно, как это произошло, позволю небольшой исторический экскурс по вопросу учреждения-утверждения многострадального сентябрьского дня.
    Вообще-то праздник, который сахалинцы всегда отмечали 3 сентября как день освобождения от милитаристской Японии, официально существовал с 3 сентября 1945 г., когда он был учрежден на следующий день после капитуляции Японии Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией.
    Когда был принят Федеральный закона «О днях воинской славы (победных днях) России», содержащий перечень таких дней, Сахалинская областная дума стала добиваться включения в этот перечень даты 3 сентября как День победы над милитаристской Японией. За много лет предпринималась не одна попытка узаконить этот праздник.
    Ознакомление с документами по рассмотрению наших законодательных инициатив в высшем законодательном органе страны дает четкую картину того, как меняется отношение к такому событию, как победа над Японией, а фактически к своему народу в зависимости от политического окраса Государственной думы.
    Первая законодательная инициатива нашей областной думы с предложением считать 3 сентября Днем воинской славы была подана в 1997 году. В Госдуме тогда ведущую фракцию представляли коммунисты. Закон был принят и одобрен Советом Федерации, но отклонен президентом Ельциным. Причина отклонения – «установление Дня победы над милитаристской Японией входит в контраст с позитивными тенденциями российско-японских отношений».
    Комитет по обороне этой Госдумы не соглашается и отмечает:
    «…Наличие позитивных тенденций в российско-японских отношениях, равно как и отсутствие таких тенденций, не может рассматриваться как аргумент против принятия или за принятие названного Федерального закона. Фактом является то, что Вооруженные Силы СССР в 1945 г. участвовали в боевых действиях против войск милитаристской Японии и одержали в них убедительную победу, показав всему миру образцы мужества и героизма солдат, высокого военного искусства полководцев. Следовательно, включение дня победы над милитаристской Японией в перечень дней воинской славы России отражает исторический факт и восстанавливает справедливость по отношению к участникам боевых действий на Дальнем Востоке».
    Позже Сахалинская областная дума несколько раз подтверждает свою редакцию проекта закона.
    2000 год. Политический состав Думы уже другой. И решение – тоже другое. Законопроект отклонен. А теперь сравните мнение Комитета по обороне уже следующей Госдумы с предыдущим:
    «Законопроект Сахалинской областной думы в предлагаемой редакции не в полной мере соответствует заявленному в Федеральном законе «О днях воинской славы (победных днях) России» подходу. Из предлагаемой редакции – «3 сентября – День победы над милитаристской Японией (1945 г.)» – не очевидны роль и вклад советских войск в достижение этой победы. Утверждение же о том, что именно Советский Союз внес решающий вклад в победу над Японией, не является бесспорным. Существенный вклад в разгром Японии внесли Соединенные Штаты Америки…»
    Чувствуете разницу? Нет, по мнению этих депутатов, никакого вклада советского народа в победу над Японией, это США надо сказать спасибо.
    Дальнейшие попытки внесения очередного законопроекта блокировались.
    Последний раз сахалинцы попытались восстановить справедливость в 2006 г. С тех пор документ пылился в стенах Госдумы без рассмотрения.
    В сентябре 2009 года, когда празднование в Южно-Сахалинске 3 сентября очередной раз напомнило о безуспешности решения проблемы этого праздника, мне пришла в голову такая мысль: если уж госдумовское большинство так упорно не хочет («стесняется») признать значение России в победе над Японией, то почему не пойти другим путем? Почему бы не учредить международный праздник – День окончания Второй мировой войны?
    Ведь подписанием акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года закончилась не только война с Японией – закончилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война, принесшая колоссальные разрушения и многомиллионные жертвы, в которой участвовало 62 государства. Окончание любой войны – это всегда, пусть с печалью, но праздник. День окончания такой войны, как Вторая мировая, безусловно, имеет международное значение, и праздновать его надо всем миром.
    Именно поэтому еще в сентябре 2009 года мною был внесен на рассмотрение Сахалинской областной думы проект постановления Сахалинской областной думы «Об обращении Сахалинской областной думы к председателю Государственной думы Б.В.Грызлову «Об учреждении международного праздника День окончания Второй мировой войны». Суть предложения – обратиться в ООН с просьбой об учреждении международного праздника.
    Я даже и предположить не мог, что возникнут проблемы с этой инициативой. И тем более не мог представить последствий этой самой инициативы.
    В нарушение регламента самая многочисленная фракция Госдумы в течение почти 5 месяцев фактически блокировала вынесение этого вопроса на рассмотрение.
    Меня настойчиво уговаривали забрать проект постановления, мотивируя тем, что это несвоевременно, надо сначала добиться российского праздника, хотя, я считаю, одно другому не мешает, и даже, наоборот, учреждение его на международном уровне способствовало бы принятию сахалинского законопроекта. Прошло 65 лет – и несвоевременно? Когда же будет «своевременно» – когда умрет последний ветеран?
    Несмотря на то, что рассмотрение моего обращения отложили на многие месяцы, сразу после предложения об учреждении Дня окончания Второй мировой войны тема «День окончания Второй мировой войны» на Сахалине как-то забурлила. Депутат-коммунист Б.Борисов затронул вопрос на конференции по Стратегии-2020, активизировался С.Пономарев, много лет и сил отдавший проблеме праздника 3 сентября. В СМИ появилось много публикаций. Сахалинская общественная палата, Комитет «Победа» вышли с предложениями к президенту по учреждению российского праздника День окончания Второй мировой войны.
    Заметно засуетились мои коллеги по думе из «Единой России». Поработали активно со своими однопартийцами из Госдумы, и вот, наконец (если верить публикации в газете «Губернские ведомости» от 13 февраля 2010 года), забрезжила надежда на праздник благодаря тому, что в Госдуме нашелся депутат Михаил Ненашев, «настоящий патриот России, неравнодушный к интересам российской державы». Ну конечно, сахалинские депутаты – это не настоящие, так... Стоило члену партии «Единая Россия» Ненашеву выступить на пленарном заседании Госдумы, сразу Борис Вячеславович Грызлов строго спросил: «А где законопроект, подготовленный Сахалинской думой, почему его задвинули в долгий ящик?». Хотя известно, кто и почему столько лет продержал его под сукном.
    В начале 2010 года М.Ненашев приехал на Сахалин с предложением к сахалинским парламентариям дать согласие на возможное изменение названия и перенос даты с 3 сентября на 2 сентября во внесенном нами в 2006 году законопроекте. Фракция КПРФ выразила сомнение в корректности предложенного варианта названия российского праздника День окончания Второй мировой войны, так как такое название более соответствует празднику международного уровня. Не вызовет ли это претензий со стороны международного сообщества? А перенос даты с 3 на 2 сентября могут не понять участники ВОВ, награжденные медалью «За победу над Японией», на оборотной стороне которой имеется надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945». Да и привыкли мы уже праздновать российский праздник 3 сентября.
    Тем не менее 4 февраля 2010 года на пленарном заседании Сахалинская дума большинством голосов приняла обращение к Государственной думе РФ о согласии с указанными изменениями и с просьбой рассмотреть в первоочередном порядке сахалинский законопроект.
    К сожалению, до рассмотрения сахалинской инициативы очередь так и не дошла. Зато 2 июля 2010 года М.Ненашевым и группой депутатов был внесен законопроект, предлагающий день 2 сентября внести в список памятных дней как День окончания Второй мировой войны.
    В течение недели (!) закон был принят. Вот такой у нас получился праздник, со слезами на глазах…
    А инициировавшим такой «праздник» «единороссам» я бы посоветовал прочитать текст обращения Сталина по случаю подписания Японией акта о капитуляции, сравнить отношение к своему народу Сталина и сегодняшней власти и сделать соответствующие выводы. Может, тогда им станет понятно, почему «За Родину!», «За Сталина» – это было на самом деле, а вот «За Единую Россию!», «За Путина–Медведева» просто и представить невозможно.

    В.Н.БЕЛОУСОВ,
    руководитель фракции КПРФ
    Сахалинской областной думы

    Категория: политические | Просмотров: 602 | Добавил: Спец-наз | Теги: 2 сентября, Дня победы в войне с Японией, Второй мировой войны, Сахалинской областной думы, фракции КПРФ, День окончания вов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий