Бузулукские новости Четверг, 26.04.2018, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 229

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Август » 25 » Почему забуксовала борьба с коррупцией?
    00:19
    Почему забуксовала борьба с коррупцией?
    председатель общественной организации Национальный антикоррупционный комитет Кирилл КАБАНОВ

    В середине июля президент России Дмитрий Медведев публично признал, что борьба с коррупцией, которую он объявил одним из приоритетов своей политики, почти не дала результатов. Россия не выполнила половину антикоррупционных рекомендаций Совета Европы. Чего не хватает, чтобы дела о коррупции расследовались оперативно и в полном объёме? На вопросы читателей Ленты.Ру ответил председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл КАБАНОВ.

    - Как вы относитесь к мнению, что борьба с коррупцией не находит широкой поддержки у населения из-за боязни? Не столько уголовной или физической расправы, но в большей мере из-за боязни потерять какой-то (возможно - основной) источник дохода. Известно, что наша страна живет по принципу: "мы даем им (власти) воровать по-крупному, а нам, простым смертным, за это дают воровать по-малому". И скорее кампания коснется практически честных людей, вынужденных жить по закону общества, чем недосягаемые круги власти.
    - Дело в том, что коррупция в России построена по принципу "корешей", по принципу личной преданности, и это одна из причин того, что у нас нет реальных уголовных процессов, когда садился бы не один чиновник, который взял взятку, а целая цепочка, поскольку это системный бизнес. Это одна из причин того, что в судебной практике мы видим, что основными коррупционерами стали врачи, несчастные учителя и рядовые милиционеры. Это происходит именно потому, что коррупция у нас системный бизнес, причем самый доходных бизнес в России, оборот коррупционного рынка составляет 300 миллиардов долларов в год. Посмотрите, какие у нас основные коррумпированные сектора - распределение бюджетов, управление федеральной собственностью и управление товарными ресурсами, госзакупки.
    Правоохранительные органы, к сожалению, в настоящий момент в определенной степени заточены не на защиту интересов гражданина, а на защиту интересов бюрократии. Поэтому в настоящий момент эта ситуация мешает серьезно противиться коррупции.
    Мне импонирует, что президент сказал, что зачастую по многим позициям идет имитация борьбы с коррупцией. Мы опять возвращаемся к самому главному - пока что нет общественного заказа на борьбу с коррупцией, общественный заказ сейчас формируется на кухне, там люди говорят: "Нам надоело". А потом они выходят на улицу и прячут свое недовольство, боятся высказать свою позицию. Это, кстати, касается и большинства журналистов. Многие из них рассуждают следующим образом: "Зачем? Лучше спрятать свое самоуважение подальше, и ничего, как-то выживем, съездим в Турцию в отпуск, попьем пива возле телевизора, поедим мяса, и все - жизнь-то удалась." А ведь, на самом деле, это же не всё.
    И именно потому, что нет четко сформированной общественной системы по защите личных и общественных интересов, не будет таких уголовных дел. Если человек будет считать, что его это не касается, то когда проблемы будут у него - всех остальных это касаться тоже не будет.
    - Обычно говорят, что коррупция возникает там, где есть государственные (ничейные) деньги и излишнее регулирование. Ни для кого не секрет, что этакая формы коррупции, в виде откатов, существует, в том числе, в отношениях межу частными компаниями. Может быть, проблема не в государственной системе, а в нашем менталитете?
    - Нужно понимать, что коррупция - это система. Это некий бизнес, правила которого переходят и в бизнес обычный. Необходимо понимать специфику нашего бизнеса, который ведется в скрытой или открытой форме с участием наших чиновников, бывших или действующих. И они эту форму воспринимают абсолютно нормально. Я разговаривал с руководителем одного из кадровых агентств, он мне рассказали о том, что в наше время очень сложно найти начальника службы безопасности. Психолог на собеседовании задает кандидату на эту должность проверочный вопрос о том, что если его берут на работу, на зарплату в двести тысяч рублей, сколько он будет "откатывать" кадровому агентству, и все соглашаются "откатывать", даже сами предлагают, не дожидаясь этого вопроса. Понимаете, это стало формой мышления: люди не понимают, что коррупция является угрозой безопасности. В Америке и в Европе не связываются с коррупцией, потому что она неудобна, она разрушает систему отношений, нарушает генерацию элиты и конкурентн
    ость. А самое главное - коррупция унижает. Поскольку большинство нашего населения не имеет понятия самоуважения, это понятие уничтожалось достаточно долго, уничтожались носители понятия "уважение" - лидеры, такая форма отношения считается нормальной.
    Наша коррупция имеет специфику, отличающуюся от западной: там она инициируется бизнесом, а у нас чиновниками - это основное различие. Специфика заключается в том, что у нас коррупция силовая, поскольку бюрократия давит, есть масса форм давления, начиная от силовых структур, заканчивая разрешительными и тому подобными процедурами. В бизнесе то же самое, это воспринимается, как правила игры. При этом необходимо объяснить еще то, что когда ты работаешь на рынке и хочешь быть конкурентоспособным, ты должен играть по правилам этого рынка. Западные компании после последних скандалов приняли декларации о том, что они будут чисты от взяток. Это хорошая, но не продуктивная инициатива, потому что китайские компании готовы брать взятки. Так же и на нашем внутреннем рынке: ты можешь быть принципиальным, но те, кто будет делать госзаказ, будут давить на то, что не важно, как хороша твоя компания, их это не волнует. Им важно получить свою часть денег и все, им неважно, будет ли где-то построена дорога. Вот главная проблема, поэтому это все переносится на бизнес.
    - История показывает, что Россия традиционно коррумпированная страна. И то, что назначенные государством борцы с коррупцией будут только её порождать (в лучшем случае покрывать), понятно. Какими методами, по вашему мнению, можно снизить, уровень этого зла?
    - Первая пожарная мера - это честные выборы, нам нужно развивать политическую конкуренцию и создавать механизмы общественного контроля. В ближайшее время мы готовы в рамках Совета предложить президенту указ, фактически повторяющий 810-й указ от 1996 года, об обязательной реакции на публикации в СМИ. Там уже будет все прописано, включая необходимое время госорганам на проверку документов, кто отвечает за контроль. Поскольку на сегодняшний момент публикации в СМИ просто игнорируются, а без этого борьба с коррупцией и осуществление общественных функций практически невозможно.
    - Не кажется ли Вам что когда чиновник пишет в декларации 3 млн руб дохода и вписывает в неё 4 "Мерседеса", то это просто насмешка над равнодушным народом? Согласны ли вы с тем, что пока народу все равно (ведь никто на митинги против коррупции не ходит), всё это бесполезно?
    - Раболепское отношения к власти и страх перед чиновниками воспитывались у россиян очень давно. В последнее время, у нас также появляется страх перед чиновниками, спецслужбами, перед "корочками", потому что люди видят безнаказанность и вседозволенность со стороны чиновников. Люди просто боятся вступать в конфликт. Это очень важно, потому что именно общество должно задавать вопрос - откуда деньги, потому что, наверное, это у него деньги украли. В Америке народ интересуется, на какие средства построен дом, если его построил полицейский, то сразу возникает предположение, что построил он его в ущерб средствам безопасности граждан. Именно общество является основным контролером бюрократии. Общество не должно жить по принципу "Мы верим нашим бюрократам". Мы не верим нашим бюрократам, но при этом мы их контролируем. У нас многие люди не знают, сколько составляет бюджет Российской Федерации, мы не разбираемся в этом вопросе, мы не считаем чиновников своими подчиненными, не стремимся
    их контролировать. То есть находимся в роли идиотов и соглашаемся с этой ролью.
    - Что вы думаете о практике перевода "не справившихся" высших чиновников на другие важные посты? Ведь в этом случае такие люди не будут бояться увольнения.
    - Это советская практика. Все опять упирается в то, что у нас отсутствует политическая конкуренция. Когда есть реальная политическая конкуренция, та партия, чей депутат подвел, не выполнил взятые на себя обязательства, теряет голоса, в результате партия теряет часть власти, часть необходимых ресурсов, поэтому этого депутата выгоняют, на человеке ставится крест. У нас же система, которая уже показала себя неэффективной (развалом СССР), чиновника не выгоняют, а переводят на другую работу, это все потому, что он у нас систему власти формирует система "корешей".
    - Существует ли в настоящее время прогрессивная шкала наказания - чем больше взятка, тем серьезнее наказание? Например, за 1000 руб. - год, за 10000 - лет 20, а за 1000000 - пожизненное.
    - Нет. Сегодня, как правило, серьезно наказываются те, кто ловится на мизерных взятках. Люди, которые замешаны в крупных коррупционных скандалах, получают минимальное наказание, потому что они являются частью бюрократии, а бюрократия своих не сдает.
    - Почему в России нет запрета на занятие родственниками чиновников бизнесом в подведомственных этим чиновникам регионах? Например, когда жена или сын губернатора или градоначальника становятся мультимиллионерами на строительных или иных заказах от области или города? Без такого запрета заявления о борьбе с коррупцией не воспринимаются ли населением, как чистое лицемерие?
    - Такой закон тоже есть, и он тоже не работает, потому что люди молчат и соглашаются со всем. У нас же, например, никто не выступает массово в регионах с одним требованием - прекратить такую практику, чтобы родственники чиновников не занимались бизнесом, иначе они просто не пойдут голосовать за этих чиновников. У нас нет выборной системы, чиновники не зависят от нас. А когда у нас такая система была, люди рассуждали так: этот чиновник ворует, но при этом что-то делает, а если проголосовать за другого, то вдруг станет только хуже. Извините, при таком подходе нас всегда будут обворовывать, сколачивать за наш счет миллиардные состояния и входить в список Forbes.
    - Что нужно изменить в российском суде, чтобы он мог противостоять коррупции в обществе?
    - Мы уже говорили, что, во-первых, часть судей должны избираться, в квалификационную коллегию судей должны действительно входить представители общественности. Во-вторых, жалобы на судей в квалификационную коллегию должны быть состязательными, рассматриваться в рамках судебного процесса. То, что сейчас создается - судебная палата над судьями - это тоже должно быть. Также должно быть аудио и видео документирование процесса.
    - Как-то странно: после выхода в печати и на ТВ информации о коррупции в Башкирии и непосредственной причастности к ней уже бывшего президента республики Рахимова М. его с такими почестями проводили на пенсию, дали очередной орден и т. д., а не возбудили уголовное дело?
    - Бюрократия не хочет создавать прецедент, она использует советскую систему. Поскольку в коррупционной системе господина Рахимова (которая, по утверждению СМИ, была) он участвовал не один, и она распространялся не только на Башкирию, были покровители, товарищи, друзья, проще говоря, соучастники, поэтому, они сумели все представить в нужном свете.
    Но есть другой вопрос, который относится и руководству страны, почему, если столько лет ему давали возможность, именно сейчас все неожиданно прозрели. Именно поэтому все это сделали без скандала, но то, что сделали - это уже победа.

    Категория: бузулук | Просмотров: 716 | Добавил: Спец-наз | Теги: борьба с коррупцией, судей должны избираться, публикации в СМИ, Мерседеса, список Forbes, Кирилл КАБАНОВ, ТВ информации, Наци, игнорируются, скандала | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий