Бузулукские новости Суббота, 17.11.2018, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
по Вашему мнению, деятельность органов внутренних дел города Бузулук обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 204

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Поправка депутатов-коммунистов к проекту Заявления Государственной Думы «О Катынской трагедии и ее жертвах»
    07:01
    Поправка депутатов-коммунистов к проекту Заявления Государственной Думы «О Катынской трагедии и ее жертвах»
    Депутаты-коммунисты Л.И. Калашников, А.Е. Локоть, С.П. Обухов внесли поправку в проект Заявления Государственной Думы «О Катынской трагедии и ее жертвах». На заседании 26 ноября необходимость их принятия обосновал Л.И. Калашников.

    Поправка №1

    Из думской стенограмы.

    Л.И. Калашников

    Предлагаю заменить следующий абзац:

    «Семьдесят лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР».

    Обоснование:

    Мы предлагаем исключить текст первого абзаца, поскольку он противоречит историческим фактам. Вся сумма известных фактов свидетельствует о том, что польские военнопленные были расстреляны гитлеровцами летом-осенью 1941 года, во время оккупации немецкими войсками Смоленской области. Это и гильзы от немецкого оружия. И немецкий бумажный шпагат, использованный для связывания рук пленных. И найденные на трупах документы, датированные 1941 годом (их фотокопии есть даже в немецком отчете 1943 года; например, свидетельство о гражданстве капитана Козлинского). И сотни других фактов. Наша позиция основана также на заключении комиссии под руководством академика Бурденко. Катынский расстрел фигурирует среди преступлений нацистов в Обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала. Никакой другой суд эти события не рассматривал. А без суда признать за нашей страной вину в таком тягчайшем преступлении было бы грубейшей политической ошибкой.

    Предлагаем изложить этот абзац в следующей редакции:

    «В эти дни мы отмечаем 65-летие с начала Нюрнбергского процесса. В числе преступлений, за которые были осуждены гитлеровцы, был и расстрел польских военнопленных под Катынью. Об этом неопровержимо свидетельствует включение этого преступления фашистов в раздел «Убийства и жестокое обращение с военнопленными» текста Обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала».

    * * *

    Поправка отклонена проправительственным большинством Государственной Думы.

    26 ноября Государственная Дума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах».

    Документ подготовлен Комитетом по международным делам, Комитетом по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Комитетом по делам ветеранов.

    «Семьдесят лет назад, говорится в документе, - были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

    В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа.

    В начале 1990-х годов наша страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам».

    Осуждая террор и «массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости», Государственная Дума выражает «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

    В Заявлении отмечается, что копии многих документов, хранившихся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне.

    «Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», - говорится в документе.

    «В Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936 - 1938 годах, - говорится в Заявлении. - Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны.

    Наши народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма. Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей.

    Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма».

    Категория: политические | Просмотров: 665 | Добавил: Спец-наз | Теги: преступлений нацистов, немецком отчете 1943, Государственной Думы, историческим фактам, проект Заявления, О Катынской трагедии и ее жертвах, НКВД СССР | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий