Бузулукские новости Пятница, 20.10.2017, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
по Вашему мнению, деятельность органов внутренних дел города Бузулук обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 203

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Апрель » 15 » предложение верховного муфтия Талгата Таджуддина добавить на российский герб полумесяц было сделано из-за недостатка знаний
    19:44
    предложение верховного муфтия Талгата Таджуддина добавить на российский герб полумесяц было сделано из-за недостатка знаний
    Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в интервью "Московским новостям" предложил проект изменения герба Российской Федерации: одна из голов двуглавого орла, по замыслу духовного лидера, должна быть увенчана полумесяцем.

    "В России произошел синтез, какого не было ни в Европе, ни в Америке. У нас встретились Восток и Запад. Ради того, чтобы этот патриотизм не угас у наших детей и внуков, мы нижайше просим внести некоторые изменения в герб нашей общей страны. Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест," - заявил журналистам муфтий Таджуддин.

    Эта идея и даже эскизы нового герба, на котором к христианской символике добавлена исламская, уже были представлены президенту Дмитрию Медведеву во время его визита в Уфу в феврале этого года. Однако до сих пор никакой реакции не последовало.

    После того, как заявление муфтия было опубликовано, свое мнение по этому поводу высказали представители других традиционных конфессий. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: герб должен оставаться таким, какой он есть, а символы ислама вполне могут использоваться в символике тех субъектов, где большинство жителей мусульмане.

    Скептически отнеслись к предложению муфтия и в еврейской общине России. "Не стоит всерьез воспринимать подобные предложения", - считает пресс-секретарь Главного раввина РФ Андрей Глоцер.
    Глава геральдического совета при президенте России Георгий Вилинбахов рассказал агентству РИАНовости, что о предложении изменить российский герб ему ничего не известно: "Когда проект герба обсуждался в Госдуме, никаких возражений ни у кого не было. Тогда же обсуждалось, что в мусульманской традиции кресты тоже встречаются, это не только символ христианства. Все вопросы тогда были сняты".

    Еще в 1991 году двуглавый орел в качестве главного государственного символа получил официальное одобрение. Конечно, нельзя сказать, что этот герб устраивал всех. Символ подвергался жесткой критике, его противники настаивали на смысловой неприемлемости двуглавого орла, который якобы символизирует исключительно монархический строй. Указывалось также на агрессивную иконографию эмблемы. Отрицалась самобытность орла, так как он использовался в гербах других стран. В качестве альтернативы предлагали лебедя, медведя, круг из 21 звезды, обрамленный венком из дубовых, лавровых ветвей и хлебных колосьев, герб РСФСР, с которого предлагалось убрать устаревший девиз, но оставить основные элементы - колосья, солнце, серп и молот, пятиконечную звезду.
    Современный герб Российской Федерации утвержден указом президента РФ от 30 ноября 1993 года, хотя, согласно Конституции, для этого требовалось решение высшего законодательного органа. Получить его согласие долгое время не удавалось. Только 8 декабря 2000 года федеральный конституционный закон "О государственном гербе Российской Федерации" был принят Государственной думой, 20 декабря одобрен Советом Федерации и 25 декабря подписан президентом Владимиром Путиным.

    Предложения изменить внешний вид российского герба возникали и раньше. Представители мусульманской общины уже не раз выражали недовольство тем, что на государственном символе многоконфессиональной страны присутствуют только христианские символы. В 2005 году несколько представителей мусульманского духовенства высказали идею убрать кресты с герба. Представитель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов тогда заявил, что проблема не только в головах орла на гербе: "Можно сказать, что в структурах государственной власти чуть ли не на стенах водружаются иконы". А замглавы Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов утверждал, что мусульмане оскорблены в своих чувствах наличием христианской символики в гербе российского государства.

    Тем не менее, идею изменить российский герб в пользу своей религии поддерживают далеко не все мусульмане.

    - Предложение муфтия Таджуддина совершенно безосновательно, - говорит Гульнур Газиева, руководитель пресс-службы совета муфтиев России.- Перед российским обществом сейчас стоят совершенно иные задачи. Мы находимся на пути объединения, на пути движения вперед. И подобные предложения способны только вызвать конфронтацию, настроить людей друг против друга. Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, мы все понимаем это. И нет никакой необходимости выделять одну-две конфессии, настаивать на столь серьезных изменениях. Да, подобные идеи возникают уже не в первый раз, мы и раньше слышали похожие частные заявления. Предложение муфтия Таджуддина, видимо, было сделано спонтанно, оно абсолютно неуместно - именно так мы его и расцениваем.

    В Федерации еврейских общин России к предложению муфтия отнеслись с иронией. В "качестве веселой альтернативы" пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер посоветовал "внести в герб какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны".

    Он отметил, что ЮНЕСКО насчитало в России 136 исчезающих языков. В связи с этим он предложил увеличить число голов орла на гербе до 136. "И тогда уж точно орел у нас будет еще более сильный и головастый", - заключил Глоцер.

    Глава пресс-службы московской патриархии Всеволод Чаплин также не согласен на изменение герба. По его мнению, "доминирование ислама в России носит локальный характер", поэтому полумесяц можно использовать в символике отдельных регионов.

    Правозащитники разошлись во взглядах на российский герб. По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, менять этот символ России не стоит, а следует изменить гимн. Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, в свою очередь, предложил убрать с герба кресты, которые присутствуют на трех коронах.

    Предложение по изменению герба России Талгат Таджуддин озвучил в интервью газете "Московские новости". По его словам, крест на одной из корон орла следует заменить на полумесяц. Также, по его словам, полумесяц можно добавить и к кресту на центральной короне. "Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - пояснил он свою идею.

    Категория: религия | Просмотров: 714 | Добавил: admin | Теги: добавить, российский герб, герольдмейстер, талгата таджуддина, муфтия, Полумесяц, символ креста | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий