Бузулукские новости Суббота, 17.11.2018, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 229

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Прокуроры в новом году придут к тем, кто не платит зарплату вовремя
    01:03
    Прокуроры в новом году придут к тем, кто не платит зарплату вовремя
    По указанию Генпрокурора его подчиненные по всей стране усиливают меры прокурорского воздействия к руководителям организаций - должников по зарплате.

    Сейчас прокуроры регионов докладывают Юрию Чайке, какую ответственность понесли чиновники и коммерсанты за то, что держали работников на голодном пайке.

    Прокуроры по всей стране готовы навестить неплательщиков зарплаты прямо сразу после каникул. Выбор - либо платить вовремя, либо сушить сухари - в самое ближайшее время встанет перед всеми работодателями вне зависимости, идет ли речь о крохотной фирме, гигантском предприятии или муниципальном детском саде. С 7 января вступает в силу закон об изменениях в статье 145.1 Уголовного кодекса. Эти изменения серьезно ужесточают ответственность за невыплату или задержку пенсий, зарплат, пособий и прочих социальных выплат. Следить за выполнением нового закона будет прокуратура.

    - Все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса, - предупредил Дмитрий Медведев, подписав новый закон. .

    Измененная уголовная статья - очень важный для граждан документ. Главное - он дифференцирует уголовную ответственность за частичную и полную невыплату. По новому закону, под частичной невыплатой зарплаты понимается платеж в размере менее половины подлежащей выплате суммы. До вчерашнего дня такого "частичного" определения в нашем законодательстве просто не было. И этим ушлые хозяева отлично пользовались. Дело в том, что привлечь работодателя за выплату по мизерным частям было до сих пор невозможно.

    Теперь за "частичную" зарплату будет уголовная ответственность. Например, если маленькими "траншами" дают заработанное или часть положенного пособия больше трех месяцев.

    И делают это из корыстной или личной заинтересованности. За такое преступление виновные заплатят штраф до 120 тысяч рублей или сядут на срок до одного года.

    Полная невыплата больше двух месяцев будет караться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо колонией до 3 лет. Если невыплаты привели к тяжким последствиям, то минимальный штраф начнется с суммы в 200 тысяч рублей, а тюремный срок удлинится до 5 лет.

    Измененная уголовная статья расширяет, как говорят юристы, и субъектный состав преступления. Выражаясь проще, теперь кроме руководителей организаций и работодателей в список кандидатов на посадку вписаны "физические и иные лица", в чьи полномочия входит принятие решения о выплатах.

    Почему потребовались такие изменения? Нежелающие сполна платить за работу искали и, надо сказать, легко находили лазейки для "экономии". Так, многие организации стали создавать некие обособленные подразделения. У них был отдельный баланс, расчетный счет, и эти подразделения самостоятельно начисляют наемным работникам зарплату и социальные платежи. Руководители таких структурных "филиалов" формально не относятся к субъекту преступления, что позволяло им избежать уголовного наказания. Теперь трижды филиал должен платить и отвечать за невыплату. Причем, по закону, за каждый просроченный день работодатель должен прибавить к невыплаченному пени.

    В середине декабря представители профсоюзов пожаловались президенту, что выбить из работодателя проценты с суммы задержанной зарплаты очень сложно. Сделать это можно только через суд. Президент поручил правительству подумать об упрощении такой схемы. То есть нужно разработать более быстрый внесудебный порядок.

    По статистике профсоюзов, сейчас просроченная задолженность по зарплате превышает 3,2 миллиарда рублей. Причем большая часть задолженности приходится на предприятия, которые находятся в состоянии банкротства.

    В принципе до сих пор 145 статью УК применяли не так часто, как надо было. О ней, как правило, вспоминали чаще всего тогда, когда история о невыплатах зарплат становится скандально известной. Прокурорская практика показывает : в России очень часто невыплаты зарплат связаны не с тем, что у предприятия нет денег, а с тем, что там процветает наплевательское отношение к людям.

    Люди у нас не очень охотно идут в суды. Можно даже сказать, что суд для большинства - это самая последняя инстанция. Хотя сейчас возможность вернуть долг именно через суд вполне реальна. Такие вердикты в основном провозглашаются именно в пользу работника. Это подтверждает и статистика Генпрокуратуры. Так, по данным на начало декабря за 2010 год, только в Центральном федеральном округе было подано исков по взысканию задолженности с работодателей на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Удовлетворено судами было исков на 1,1 миллиарда.

    Хозяев-должников заставляют не только раскошелиться, но и наказывают. Недавно прокурор Чудовского района Новгородской области возбудил дело против учредителя и директора местной фирмы за невыплату зарплаты. Фирма - маленькая, трудится всего три десятка человек. Но им хозяин и начальник в одном лице недоплатил почти полмиллиона рублей. А по инициативе прокурора Пскова суд на год дисквалифицировал другого хозяина коммерческого предприятия за систематическую недоплату своим людям. После знакомства с прокурором долг был полностью погашен. В Муезерского районе Карелии прокуроры наказали главного врача местной больницы. Женщину признали виновной в несвоевременной выплате зарплаты врачам и медсестрам. Все эти руководители наказаны пока только штрафами. Но после новогодних каникул руководители предприятий могут за долги перед подчиненными оказаться за решеткой.

    Категория: другие новости | Просмотров: 610 | Добавил: Спец-наз | Теги: профсоюз, зарплат, пособий, работодатели должны, задолженность по зарплате, за невыплату или задержку пенсий | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий