Бузулукские новости Суббота, 18.11.2017, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 227

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2015 » Март » 12 » расправы над осмелившимся пожаловаться на беззаконие в системе
    19:15
    расправы над осмелившимся пожаловаться на беззаконие в системе
    Дело Павла Селиверстова, который обратился в Комитет против пыток за юридической помощью по поводу его жестокого избиения в оренбургской колонии № 4, вновь принимает для него неприятный оборот: из потерпевшего по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного насилия в исправительном учреждении и в очередной раз прекращенного Следственным комитетом, он стал обвиняемым по статье «Заведомо ложный донос». Правозащитники, представляющие интересы Селиверстова убеждены, что уголовное дело в отношении сотрудников колонии было прекращено незаконно, поскольку не были проведены значимые и необходимые следственные действия, необходимые для установления истины. А уголовное преследование по статье «Заведомо ложный донос», по мнению юристов Комитета против пыток, является ничем иным как попыткой публичной расправы над мужчиной, осмелившегося пожаловаться на беззаконие в системе ФСИН.

    Напомним, 24 декабря 2012 года в оренбургское отделение Комитета против пыток обратилась мать осужденного Павла Селиверстова Валентина Михайловна. Она рассказала о том, что её сын перед водворением в ШИЗО в исправительной колонии № 4 Оренбурга был жестоко избит. В результате этого у него было сломано ребро, которое проткнуло легкое, отчего Павел едва не скончался. В тот же день Валентина Михайловна обратилась в следственные органы с заявлением о преступлении. В начале января, когда Павел немного пришел в себя после операции, он также написал аналогичное заявление. Однако следственные органы почему-то не торопились начинать работу: так, проверка по сообщению о преступлении была начата спустя две недели, а не незамедлительно, как того требует закон.

    Но, даже возбудив уголовное дело лишь спустя два месяца после произошедшего, сотрудники Следственного комитета продолжили систематически нарушать права потерпевшего, в связи с чем юристы отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

    В итоге за два года по этому уголовному делу сменилось четыре следователя, само оно дважды прекращалось. И если первый раз, благодаря правозащитникам и широкому общественному резонансу, это решение удалось признать незаконным и дело было передано для расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области, то последнее аналогичное процессуальное решение, вынесенное всего лишь через месяц после возобновления производства по делу, в настоящее время обжалуется юристами Комитета против пыток. К сожалению, районный суд признал прекращение уголовного дела законным, и правозащитники обжалуют это решение в суде апелляционной инстанции.

    «Мы считаем, что следствие не учло при расследовании массу важных для установления истины факторов. Помимо того, что не были проведены очные ставки ни между Павлом Селивёрстовым и подозреваемыми, ни между Павлом и свидетелями, которые якобы видели, как Павел падал с лестницы, следователями не были изъяты видеозаписи камер видеонаблюдения, на которых должно было быть запечатлено либо падение Павла с лестницы, либо его избиение сотрудниками ФСИН. – комментирует руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Не изъяли они и видеозапись с регистратора, который закреплен на амуниции дежурного ШИЗО, присутствовавшего в день получения Павлом телесных повреждений в ШИЗО, и, со слов Павла, наблюдавшего его избиение. Также следователь отказался проводить экспертизу дверного проёма и двери, из-под которой один из свидетелей, с его слов, видел начало избиения Павла, но которая, согласно ответу заместителя начальника колонии, подвергалась конструктивным изменениям после совершенного преступления. В связи с этим свидетель не смог показать, каким образом он видел начало избиения Павла. Следователь не учёл и результатов ряда экспертиз, которыми версия сотрудников ФСИН признана несостоятельной. Следует отметить, что правозащитники проводили за свой счет исследования в государственном судебно-медицинском учреждении, и эксперты единогласно подтверждают версию Селиверстова Павла о том, что телесные повреждения могли быть получены при обстоятельствах, указанных им.

    Более того, выводы одной из экспертиз, проведенных следствием, доктор медицинских наук Сергей Леонов в своём заключении прямо называет научно необоснованными. Однако следствие, имея все необходимые для проведения экспертизы данные, не стало проводить дополнительную или повторную экспертизы, чтобы устранить имеющиеся противоречия. Также стоит отметить, что в отличие от Павла сотрудники ФСИН неоднократно меняли и дополняли свои показания, подгоняя свою версию под те новые данные, которые устанавливались следствием».

    В связи с этим правозащитники с сожалением вынуждены констатировать: следствие предприняло минимум попыток, чтобы проверить версию Селивёрстова, однако с легкой охотностью приняло на веру крайне противоречивую версию сотрудников исправительного учреждения. Так ее описала журналист Новой газеты Елена Костюченко в статье «Бесы – в ребро»: «По словам фсиновцев, Селиверстов был пьян и бесстрашен. «Оскорблял сотрудников нецензурной бранью, высказывал угрозы расправой сотрудникам, призывал осужденных к неповиновению». Сначала Сакулцан (сотрудник колонии – прим. Комитет против пыток) пишет в объяснительной: «После высказывания угроз, резко оттолкнув меня, он побежал по лестнице со второго этажа на первый этаж, где осужденный поскользнулся и упал». Через некоторое время Сакулцан и его подчиненный Дусимов решают — нет, «скатился и опрокинулся», служебная проверка уточняет — «ударился грудной клеткой о ступени». Но судмедэксперт Бакунович заключил, что так ребро проткнуть легкое не может и показания сотрудников колонии несостоятельны. И показания меняются опять: «Я успел ухватить Селиверстова за левый рукав, последний вырвался, продолжил стремительное движение, споткнулся об порог, при этом корпус его тела был в развороте, и, не удержав равновесие, упал, падение сначала пришлось на перила (выполнены из арматуры). Я пытался его перехватить, но не сумел, в это время Селиверстов покатился по лестнице, кубарем, ударяясь различными частями тела о ступени и стены»… Такой вот балет».

    Напомним, и следователям, и судье районного суда подобная версия кажется правдоподобной. Завтра, 12 марта 2015 года, в Дзержинском районном суде Оренбурга состоится рассмотрение уголовного дела в отношении Павла Селиверстова, ставшего фигурантом дела по статье «Заведомо ложный донос». После нашумевшего дела Мардироса Демерчяна, 39-летнего жителя Сочи, которого суд приговорил к 300 часам обязательных работ за якобы ложный донос на полицейских, дело Павла может стать еще одним тревожным звоночком появляющейся в России тенденции – привлекать к уголовной ответственности лиц, посмевших жаловаться на насилие и пытки.

    Тимур Рахматулин продолжает: «В суде мы выступим в защиту Павла Селиверстова и приложим все усилия, чтобы убедить суд в том, что Павел никого не оговаривал, а лишь искал защиты у государства и помощи в достижении справедливости. Мы предоставим суду данные, указывающие, по нашему мнению, на преждевременность прекращения дела в отношении сотрудников колонии, из-за чего и стало возможным уголовное преследование нашего заявителя по статье «Заведомо ложный донос».

    источник: Комитет против пыток
    Категория: Оренбургская область | Просмотров: 1771 | Добавил: admin | Теги: оренбургское отделение, избиения, Комитет против пыток, СУ СК РФ, оренбурга, правозащитники, Оренбургской области, ФСИН, шизо, колонии 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Март 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий