Бузулукские новости Среда, 22.11.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 227

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Июль » 16 » Религия и атеизм: различие и сходство
    04:57
    Религия и атеизм: различие и сходство
    История

    Религия – от латинского: «набожность».

    Атеизм – от греческого: «безбожие».


    То есть религия признаёт некоего бога, как сверхъестественную силу; атеизм отрицает такового. Отсюда и «ноги растут»: религия объясняет природу и человека мифами; атеизм – фактами. У обоих есть вера: у религии – в иллюзию; у атеизма – в науку. Но суть веры в двух этих разных случаях совершенно различная. Вера атеистов подкрепляется фактами и потому она суть вера в силу разума, вера же верующих есть доказательство их бессилия в объяснении мироустройства, капитуляция разума перед всесилием высшего существа. Между ними, верующими и неверующими, всегда велась идейная борьба, порой с физическими эксцессами: религиозники сжигали атеистов на кострах; атеисты громили религиозников и их святилища.

    Атеизм в древности был редкостью; в Средневековье практически не был – было свободомыслие, которое церковники называли «ересью», жестоко наказывали «еретиков». Рядом с действительным мракобесием и колдовством тут оказывался и атеизм: монотеизм таким образом утверждал свой прогресс, карая старших и младших конкурентов огнем в борьбе за умы человечества. Колдунов-то не жалко, а вот ученых, своим разумом переросших монашьи одежды и монастырское оборудование - очень жалко. Но вера в силу разума взяла реванш над верой в его бессилие и в превосходящую силы разума власть всевышнего существа. В поздние века, когда зарождался капитализм, обществу понадобилась – для технического прогресса, сопутствующего эксплуатации наряду с религиозным успокоением – наука. Это исторический факт, а не выдумка атеистов. К 19 веку накопилось достаточно научных фактов, доказывающих ложность религии. В 1880 г. в Брюсселе состоялся 1-й конгресс атеистов, создавший «Всемирный союз свободомыслящих». Он отвергал религию, как убожество.

    «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия – это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира… дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа» (К. Маркс).

    Современность

    Капитализм, наряду с техническим прогрессом, принёс людям небывалое обострение социальных противоречий; кроме того, совершенно поработив дух человека ценностями накопления и наживы. Для оправдания своих пороков ему нужна религия. Например, он объясняет социальное неравенство и загнанность трудящихся в худшие, чем у буржуазии условия жизни тем, что… люди забыли бога(?!). Т.е. отвлекает людей от истинных причин, переводя направленность их анализа и выводов от политики и социальных протестов к религии, таким образом вместе с духовенством, имеющим везде свой куш на пиру капитала, капитализм – «…под покровом религии… проповедует ложь и безнравственность как истину и добродетель» (В. Белинский). Отрывая вопросы нравственности и в целом проблематику культурного развития от экономического базиса, религия успокаивает неудачников и царствием божьим, и загробным воздаянием, и еще много чем - тут ассортимент многовековой демагогии попов не уступает буржуазным супермаркетам.

    Но ход общественного прогресса свидетельствует: несмотря на вековую религиозную традицию, СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (нерелигиозность) охватывает всё больше и больше слои населения мира. Там, где трудящиеся делают шаг к социализму, религия всегда теряет свои позиции - так как власти трудового народа некого обманывать с ее помощью. Таким медленным, но верным образом во всём индустриально развитом мире создаются предпосылки для победы атеистического мировоззрения в МИРОВОМ масштабе. Тем самым создаётся и видимость сходства действий религии (ритуальных, вербальных) и атеизма (реальных, революционных) в борьбе за социальные права. Но понять, что действеннее в борьбе не за загробные, а за сегодняшние реальные социальные права - человек разумный всегда сможет. И тут у религий и их распространителей нет никаких шансов, нет никакой исторической перспективы. Разве что на правах музейных работников, хранителей древностей.

    Коммунисты должны обратить на этот процесс самое пристальное внимание, и вести среди временно одурманенных религиями спокойную разъяснительную работу - ни на секунду не забывая, в то же время, своей, коммунистической, "безбожной" идейности: поддержание веры в разум Человека, не в сверхъестественные, а в собственные силы.
    Категория: религия | Просмотров: 683 | Добавил: admin | Теги: коммунисты, В. Белинский, маркс, Социализм, Опиум, история, религия, атеизм, Наука, Капитализм | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий