После вмешательства прокуратуры постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили, и началось расследование. Кроме того, прокурор внес представление начальнику отдела полиции о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.
В прокуратуру Оренбургской области обратилась жительница города Бузулука, пострадавшая от действий врачей городской больницы Бузулука (Родильный дом, расположенный на улице 1 Мая, 1 находится в структуре ГБУЗ «Городская больница» г. Бузулука. В 2016 году ему исполнится 35 лет.) Установлено, что в июне 2015 года во время родов женщине была оказана ненадлежащая медицинская помощь, в результате которой ее новорожденному сыну был причинен тяжкий вред здоровью. Ребенок уже на протяжении года находится в тяжелом состоянии, коме. Мать мальчика с марта 2016 года неоднократно обращалась в полицию с требованием наказать виновных, но по неясным причинам полицейские бездействовали. После вмешательства прокуратуры постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили, и началось расследование, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Кроме того, прокурор внес представление начальнику отдела полиции о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства. Представление сейчас рассматривается. - Ход расследования уголовного дела находится под контролем Бузулукской межрайонной прокуратуры, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
напомним:
как сообщало vestirama.ru Молодая бузулукская семья подала иск к городской больнице за потерю новорождённого ребенка. Суд признал врачебную ошибку и обязал роддом выплатить компенсацию в размере 600 тысяч рублей. В суде говорят, что такие дела – единичные в практике. За последний год – три слушания, связанных с некачественным предоставлением медицинских услуг. Последнее, о смерти новорождённого, рассматривалось девять месяцев. Комментирует Денис Кардаш – специалист по связям с общественностью Бузулукского городского суда: «Бузулукским народным судом было рассмотрено гражданское дело молодой семьи, которая потеряла ребенка спустя четыре месяца после его рождения. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой было уставлено наличие врачебной ошибки, которая повлекла смерть ребенка». Родители погибшего малыша не нашли в себе сил встретится с нашим корреспондентом. По словам адвоката семьи Владимира Дьякова, будущие мама и папа ждали здорового первенца, о каких-либо опасностях для ребенка их не предупреждали. Трагедия началась в день его появления на свет: «Роды были тяжелые, ребенок появился на свет с дефектами, причем были такие механические дефекты, которые не могли появиться в утробе матери. Были повреждены своды черепа, диагностирована пневмония легких». В первые месяцы судебных слушаний медики своей вины не признавали. И только после смены практически всего руководства родильного отделения Бузулука ситуация изменилась. Ответчики нашли в себе силы извиниться и признать свою ошибку. В 2013 году бузулукский роддом стал перинатальным центром, здесь появилось отделение реанимации новорождённых. В этом году его бюджет не досчитается 600 тысяч рублей. Такова цена жизни младенца и некомпетентности, теперь уже бывшего специалиста клиники. Комментирует Дмитрий Кирилличев – главный врач ЦГБ Бузулука: «Была недооценка состояния плода во время родоразрешения. Доктор не пригласил заведующего. Врач уволилась после этого случая и больше не работает в роддоме». Судебные дела по фактам смерти младенцев - это лишь верхушка айсберга. Не многие родители идут на такой тяжелый шаг. Уже в этом году было четыре случая мертворождённых. Еще двое младенцев умерли в первые семь дней после родов. В суд по этим случаям никто не обратился. Медики сами признаются, что показатели перинатальной смертности в Бузулуке, к сожалению, высоки. Медики связывают это с тем, что учреждение является акушерским стационаром второго уровня. Здесь принимают наиболее сложные роды на Западе Оренбургской области. По мнению главного врача Бузулука, кадровые изменения, произошедшие в роддоме полгода назад, уже начали исправлять ситуацию. Но вернуть кредит доверия у бузулучанок, потерявших малышей, местным врачам будет очень непросто.