Бузулукские новости Суббота, 17.11.2018, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 229

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Июль » 28 » Скандальная публикация закрытых документов по операции в Афганистане
    21:30
    Скандальная публикация закрытых документов по операции в Афганистане
    Лидеры мировых держав, участвующих в военных действиях в Афганистане, называют безответственной публикацию секретных документов вооруженных сил США интернет-ресурсом Wikileaks и скептически оценивают ее информационную составляющую, сообщают в понедельник мировые СМИ.

    Интернет-ресурс Wikileaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, в минувшее воскресенье выложил в открытый доступ в сети около 91 тысячи секретных документов вооруженных сил США, касающихся войны в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года, когда президент Барак Обама объявил о новой стратегии действий в этой стране.

    В частности, в материалах, уже оказавшихся в распоряжении ряда газет, в том числе американской New York Times, британской Guardian и немецкого издания Spiegel, сказано, что представители пакистанских спецслужб тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США и их союзников в Афганистане, в том числе использования террористов-смертников, и даже убийства афганских лидеров.

    Ряд файлов отражает недовольство американских военных нежеланием пакистанской стороны бороться с боевиками, без проблем возвращавшимися после совершения нападений на территорию Пакистана.

    Как отмечается в материалах, представители администраций Буша и Обамы не раз говорили высокопоставленным пакистанским военным о том, что разведка Пакистана замешана в атаках в Афганистане, и даже предоставляли им списки сотрудников Межведомственной разведки (Inter Services Intelligence, ISI), сотрудничавших с боевиками.

    По данным Ассошиэйтед Пресс, в документах описываются как давно известные факты девятилетнего конфликта, так и события, о которых ранее никто не сообщал, в том числе, многочисленные случаи гибели мирного населения Афганистана, в результате спецопераций США, а также секретные операции американских военных против талибов.

    По словам основателя Wikileaks Джулиан Ассандж (Julian Assange), интернет-ресурс располагает еще, по меньшей мере, 15 тысячами файлов, которые содержат информацию, проливающую свет на далеко не мирные действия американских военных в Афганистане. Как отмечает Ассандж, тысячи операций США должны быть расследованы на предмет поиска доказательств факта военного преступления в действиях США в Афганистане.

    Белый дом уже выступил с критикой по поводу публикации данных материалов. Ранее в понедельник советник по национальной безопасности Джим Джонс осудил публикацию документов, назвав ее "безответственной". Советник отметил, что публикация материалов "не повлияет на приверженность США развитию сотрудничества с Пакистаном и Афганистаном".

    Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани заявил, что "документы не отражают ничего, кроме как набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными".

    Министр информации Пакистана Камар Заман Каира (Qamar Zaman Kaira) также назвал утверждения о сотрудничестве пакистанской разведки с террористами "безосновательными".

    "Пакистанские военные и, особенно, ISI понесли в войне с терроризмом потери, большие, чем любые другие силы", - приводит слова министра телеканал CNN.

    Не оставил без внимание действия интернет-ресурса и официальный Кабул. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, правительство страны заявило, что "шокировано" публикацией материалов, однако в то же время, отметило, что большинство опубликованной информации не является чем-то новым.

    "Насколько нам известно, к настоящему времени, в документах, которые мы прочитали, есть две явные вещи: одна - о несчастных случаях среди мирного населения, и другая о роли, которую сыграла пакистанская разведка в дестабилизации ситуации в Афганистане. И мы предполагаем, что наша точка зрения по поводу этих двух фактов в течение долгих лет была ясна... Да, мы были шокированы тем фактом, что некоторое количество, огромное количество документов были обнародованы. Это были шокирующие новости", - цитирует британская газета Guardian слова представителя президента Афганистана Вахида Омара (Waheed Omar), добавившего, что "в большинстве информации не содержалось ничего нового".

    "Большинство этих фактов - это то, что мы уже обсуждали, и большинство этих вопросов мы уже поднимали во время переговоров с нашими международными партнерами", - заявил Вахид Омар.

    Великобритания - главный европейский союзник США в Афганистане - также постаралась не придавать инциденту с публикацией "разоблачительных" материалов большой важности.

    По мнению британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, эти сообщения не смогут подорвать усилий международной коалиции по построению прочной государственности в Афганистане.

    "Я надеюсь, что никакие утечки не отравят этой атмосферы (международного сотрудничества в Афганистане), я уверен, что этого не произойдет", - заявил глава Форин-офиса британским СМИ.

    Представитель министерства обороны ФРГ Кристиан Динст (Christian Dienst) назвал информацию Wikileaks, "не заслуживающей внимания", но признал необходимость расследования, которое оценит возможную опасность от публикации этих данных для военнослужащих бундесвера в Афганистане.

    В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF).

    Основной задачей контртеррористической группировки является проведение операций по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, в частности боевиков исламистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

    В свою очередь, главной задачей формирований ISAF является поддержание безопасности на территориях, уже очищенных от групп боевиков. Кроме того, в состав ISAF входят так называемые команды восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams, PRT) предназначенные для восстановления объектов инфраструктуры.

    Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

    Категория: другие новости | Просмотров: 644 | Добавил: Спец-наз | Теги: Spiegel, вооруженных сил США, New York Times, публикация закрытых документов, guardian, International Security Assistance F | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Июль 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий