Бузулукские новости Четверг, 26.04.2018, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
по Вашему мнению, деятельность органов внутренних дел города Бузулук обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 203

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Август » 3 » Сжатая пружина русского национализма - едва ли не самая страшная
    01:24
    Сжатая пружина русского национализма - едва ли не самая страшная
    Две истории в последнее время произвели большое впечатление на общество.

    Убийство Юрия Волкова в Москве у станции метро "Чистые Пруды" и драка в оздоровительном лагере "Дон".

    Вроде бы обычное убийство "по хулиганке" и бытовой - или опять же хулиганский - конфликт, каких в России каждый день случаются десятки. Но когда в таких историях сталкиваются разные национальности, а тем более, как в этих двух, русские и чеченцы, резонанс бывает оглушительным.

    С обеих сторон задеты национальные чувства.

    В историю с лагерем "Дон" прямо вмешался сам Кадыров. И хотя через несколько дней он заявил, что не видит тут "этнического конфликта", быстрота и четкость действий чеченской стороны производит впечатление. Подростки-чеченцы были немедленно эвакуированы из лагеря "Дон", а уполномоченный по правам человека в Чечне обвинил - следствие еще и не начиналось - в происшествии неких "экстремистов".

    Острой была и реакция русской стороны. Пошли разговоры, что необходимо разработать "кодекс поведения кавказских гостей" в России... Надо надеяться, что эти разговоры сами собой стихнут: очевидно, что ничего, кроме новых скандалов, конфликтов и бесконечных взаимных обид, сама идея такого "кодекса" не несет.

    Тем не менее "сказка ложь - да в ней намек".

    Разговоры об этом фантастическом "кодексе" - не более чем способ, пусть и неадекватный, выразить свое недовольство, обиду, гнев, возмущение поведением "кавказских гостей". Каждый случай такого рода так болезненно воспринимается не сам по себе: в нем видят лишь проявление ОБЩЕГО ПРАВИЛА. "Беспредельничают!", "мы у себя дома уже не хозяева, а жильцы, а вот ОНИ - хозяева!" и т.д.

    Показательно, какие слухи ходили вокруг убийства Волкова. Мол, задержанных на месте убийства чеченцев отпустили, никто отвечать не будет, "дело разваливают" и т.д.

    Как обычно бывает, слухи оказались полной ерундой. Из трех схваченных на месте преступления двое сидят - один по обвинению в убийстве, другой в причинении тяжких телесных повреждений. Третий проходит как свидетель. Дело быстро завершается и, по словам адвокатов семьи Волкова, скоро будет передано в суд. По-видимому - в суд присяжных.

    Вместе с тем многие считают, что только мощное давление общества, молчаливые, но серьезные демонстрации на Чистых Прудах ЗАСТАВИЛИ следствие идти так, как положено по закону. Мол, если бы не эти символические жесты, задержанных бы и правда отпустили, а дело спустили на тормозах.

    Что ж, попробуем не прятать голову в политкорректный песок. В самом деле, достаточно задать вопрос: насколько симметрична ситуация?

    Например, русский человек в Чечне чувствует себя совсем не так, как чеченец в России! Больше того. И в России очень часто "гости с Северного Кавказа" (кстати, далеко не только чеченцы!) и правда ощущают и ведут себя совсем не как гости, а как хозяева в доме. В отличие от аборигенов...

    Различия в психологическом состоянии "среднего русского" и приезжего с Северного Кавказа имеют объективные причины. Общество в России совершенно РАЗОБЩЕНО. "Обычный" российский гражданин в случае конфликта - хоть с русскими, хоть с "нерусскими" - может надеяться только на себя... Ну, от силы на нескольких друзей и близких. И еще на милицию...

    На Северном Кавказе сильны родоплеменные и земляческие связи. И кавказец справедливо чувствует себя не одиноким в большом русском городе.

    Больше того. Реакция Кадырова: "СВОИХ в обиду не дадим!" Да, ВНУТРИ Чечни (и любой другой республики Северного Кавказа) идет жестокая борьба, гибнут люди. Но перед ВНЕШНИМ МИРОМ любая республика, РУКОВОДСТВО республики стараются ЗАЩИТИТЬ СВОИХ. Обычный эффект сплочения малого народа, остро ощущающего опасность. У больших народов такой рефлекс, как правило, отсутствует. А уж российский чиновник (тот же губернатор), который кинется защищать "своих" граждан, - это вообще из области фантастики. "Свои" у него начинаются и заканчиваются в пределах семьи - в прямом или переносном смысле. А "все остальные" - они и есть "остальные". Каждый за себя - один закон за всех...

    Но и с законом не все просто. Безусловно, по букве и духу закона все граждане равны - безотносительно к национальности и месту жительства. Только на этом и построено современное общество. Выньте этот стержень - и все рухнет...

    Так-то оно так, все равны, конечно... Но некоторые - равнее! И это - не чей-то злой умысел, "русофобия" или, скажем, взятки.

    Нет, все много серьезнее.

    В ЛЮБОЙ Империи (а если не нравится это слово - то в любой Федерации) Центр ОБЯЗАН думать о том, как и чем удерживать окраины.

    Любой Центр в той или иной форме платит "дань" национальным окраинам, такой "налог на поддержание Федерации".

    Тем более в России, где остался тяжелый комплекс чеченской войны. Вывод из всей этой страшной истории простой: худой мир лучше доброй ссоры! Это относится не только к войне, но и к любым острым конфликтам. Российское руководство это твердо знает и старается искать компромиссы. Кстати, не с одной Чечней, но и со всеми республиками.

    Конечно, первое - это деньги, финансирование "дотационных регионов". Но - "не хлебом единым"...

    Национальные республики имеют ОФИЦИАЛЬНОЕ преимущество перед "русскими регионами": президентов республик выбирают - губернаторов назначают. Но и это еще не все.

    В случае всякого гражданского конфликта, имеющего национально-религиозную окраску (или хоть НАМЕК на нее) руководство Федерации ОБЯЗАНО думать о том, чтобы "не обидеть" ту или иную республику.

    Разумеется, обижать русских тоже никто не собирается. Но ввиду сказанного выше - разобщенности российского общества, отчуждения людей от власти и т.д. - давление огромного и рыхлого "русского теста" на власть часто куда меньше, чем давление маленького "кинжала" той или иной республики.

    Это не значит, разумеется, что кто-то дает установку: "кавказцы имеют больше прав, чем русские!". Такого нет и быть не может. Но чиновники прекрасно чувствуют, у какой стороны конфликта влияние СИЛЬНЕЕ. И если оно сильнее "с Кавказа", то они туда и гнутся. Тем более если считают, что их за это не осудят...

    Такие перекосы - есть.

    А на них уже паразитируют русские националисты с их: "Россия - для русских!". Но если это стало бы ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ, то Россия останется без "нерусских республик", т.е. попросту развалится с великой кровью.

    Где же выход?

    Власть ОБЯЗАНА балансировать, сохранять динамическое равновесие: республикам должно быть комфортно в составе РФ, но и русские (больше 80% населения!) не могут чувствовать даже намека на то, что их права ущемляют. Сжатая пружина русского национализма - едва ли не самая страшная (хоть и пока что молчаливая) опасность для России.

    Тут нет универсального механизма "согласования интересов". Точнее, механизм есть - ЗАКОН.

    И когда ему ТОЧНО следуют, как в том же деле об убийстве Волкова, когда следствие ведется "безотносительно к национальности жертвы и преступника", НИКТО не высказывает претензий. Ни русские, ни Чечня в лице своего руководства.

    Честное следование закону - способ трудный. Но лучшего не придумано.

    Категория: другие новости | Просмотров: 515 | Добавил: Спец-наз | Теги: оздоровительном лагере Дон, русофобия, Россия для русских, Юрия Волкова, метро Чистые Пруды, этнического конфликта, убийство по хулиганке, чеченцы | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий