Бузулукские новости Воскресенье, 22.10.2017, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 226

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Тонут в отходах!
    23:52
    Тонут в отходах!
    В селах Палимовка и Новая Елшанка бытовые отходы везде. Даже у кладбища.


    село Палимовка и Новая Елшанка



    На территории Палимовского сельсовета нет ни мусорных баков, ни спецмашин, которые вывозили бы накопленные бытовые отходы. В этом, впрочем, нет необходимости, поскольку все бытовые отходы жители сел Палимовка и Новая Елшанка вываливают где попало и как попало. Лишь бы не на своем приусадебном участке…



    На обочинах дороги - сплошь отходы




    В прошлые годы жители с. Новой Елшанки не раз пытались организовать субботник по уборке территории села. Но потом, видимо, поняли: дело это бесполезное. Ведь село уже так завалено отходами, что не только за день-два, а за два-три месяца не уберешь и половину объема отходов. Загрязненную территорию вокруг домов селяне ныне воспринимают, как обычное явление.

    Благоустроенный дом на окраине села. Хозяйка ухаживает за огородом. На приусадебном участке, можно сказать, образцовый порядок. Но прямо за оградой – большая куча отходов: консервные банки, бутылки, резиновые покрышки, ржавые металлические конструкции, рваные полиэтиленовые пакеты и пр. Откуда? Как выяснилось, бытовые отходы сваливают все, кому не лень.

    Прежде селяне как-то старались вываливать отходы подальше от села – в лесополосы, на поля. Со временем в этих местах образовались большие груды мусора и хлама, по которым не всегда пройдешь – торчат осколки стекла, острые края металлических предметов и пр. Пейзаж с мусорными кучами постепенно примелькался, и уже как-то стало привычно сбрасывать прямо на обочины автодороги. А потом и вовсе в нескольких метрах от кладбища.

    Иные жители с. Новой Елшанки считают, зачем тратить время и силы для выноса отходов куда-нибудь в лесополосу или на поле, когда можно выбросить в 50-70-ти метрах от дома. Кучи отходов растут и, возможно, в скором времени село превратится в большую свалку….



    На свалке – ртуть и серная кислота




    В Палимовке отсутствуют производства, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Тем не менее в селе и в округе в последние десятилетия происходит интенсивное заражение почвы, подземных вод и воздуха. Источник опасности – незаконная свалка, расположенная в селе. Она возникла на месте карьера, из которого немало лет извлекали глину для изготовления кирпичей. Образовался обширный котлован. Вот туда жители села стали сваливать бытовые отходы.

    Ныне свалка представляет ужасающее зрелище. На территории в нескольких гектаров вперемешку навалено что-то из металла, резины, пластика, картона и пр. Большая часть отходов со временем начинает гнить, разлагаться и возгораться. Как следствие, появляется значительная масса вредных, а порой токсичных, веществ, которые оказывают пагубное влияние на окружающую среду и людей. Особенно тех, кто проживает в домах, расположенных в нескольких десятков метров от свалки.

    - Мы живем непосредственно у свалки, - говорит Геннадий, - поэтому приходится каждый день видеть, как автомобили с прицепами привозят сюда отходы. Причем не только местные жители. Везут также из Бузулука. К тому же, - продолжает Геннадий, - на грузовых машинах порой привозят на свалку вовсе не бытовые отходы…..

    По жалобам селян на незаконное захоронение отходов в Палимовке надзорные органы неоднократно проводили проверки. В частности, многочисленные нарушения выявила Бузулукская прокуратура. В сентябре 2010 г. было установлено, что место размещения твердых бытовых отходов не отвечает требованиям природоохранного законодательства, отсутствует контроль поступающих на свалку отходов; нет ограждения; границы участка не обозначены на местности, что привело к захламлению отходами прилегающую территорию; не ведется мониторинг состояния окружающей среды на прилегающей к свалке территории.

    Из-за отсутствия контроля на свалке оказались в немалом объеме наиболее опасные отходы – лампы люминесцентные (ртуть), кислота серная, отработанные аккумуляторы (свинец) и пр. Все это должно поступать, согласно нормативным требованиям, на специальные полигоны, где осуществляется по специальным технологиям переработка и захоронение опасных отходов. Однако очень опасные отходы продолжают, как и прежде, сваливать вблизи Палимовки.

    По факту выявленных нарушений прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и подано в суд исковое заявление о понуждении администрации Палимовского сельсовета к устранению допущенных нарушений путем ликвидации несанкционированной свалки. Суд удовлетворил требования прокурора.



    Кому выгоден бардак с отходами?




    Заниматься вопросами организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора обязана администрация Палимовского сельсовета. Но она ничего не делает. И не пытается. За последние 20 лет сельсовет, бессменно возглавляемый Александром Конновым, даже не ставил в повестку своих заседаний вопрос о бытовых отходах. Между тем этот вопрос давно назрел и требует решения. Тем более после проверки свалки прокуратурой и решения суда об административном правонарушении.

    Выдвигая свою кандидатуру на очередных муниципальных выборах, А. Коннов каждый раз щедро раздавал обещания, что он приложит усилия для решения проблем благоустройства, сбора и вывоза отходов и пр. Но селяне видят, что усилия прилагаются лишь для личного обогащения главы администрации сельсовета и его ближних родственников. Делает это, возможно, путем хищения бюджетных средств, выделенных на благоустройство сел. Либо, не исключено, на взятки за сброс опасных отходов коммерческими структурами на свалку в Палимовке.

    А. Коннов уже продемонстрировал, как в угоду определенным лицам во власти он готов пожертвовать здоровьем людей, которые избрали его главой администрации сельсовета. Так было в 2009 г. при сборе подписей жителей Новой Елшанки и Палимовки под коллективной жалобой против сжигания отходов на городской свалке, дым от которой почти ежедневно покрывал села. А. Коннов, вместо поддержки такого начинания, делал все, чтобы селяне отказались от подписей в жалобе. С этой целью даже проводил собрание. Но жалоба все-таки была подана. И главу г. Бузулука В. Рогожкина, которого А. Коннов боялся потревожить, заставили принять меры по полному прекращению сжиганию твердых отходов. Настала пора заставить и «вечного» главу администрации Палимовского сельсовета заниматься проблемой отходов….

    бузулукский район Палимовка и Новая Елшанка

    Палимовка и Новая Елшанка бузулукский район

    село Палимовка и Новая Елшанка оренбургская область бузулукский район


    Федот ЛИХОДЕЕВ
    Категория: бузулукский район | Просмотров: 959 | Добавил: admin | Теги: оренбург, Новая Елшанка, Оренбургская область, Палимовка, Бузулукский район, села. Хозяйка, Хозяйка, село, бузулук | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий