Бузулукские новости Воскресенье, 18.11.2018, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
по Вашему мнению, деятельность органов внутренних дел города Бузулук обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 204

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2010 » Июнь » 8 » требуется не только День, но и Жизнь защиты детей!
    15:16
    требуется не только День, но и Жизнь защиты детей!
    Послесловие к празднику

    Вот и отошел в историю Международный день защиты детей 2010 года, 60-й по счету, юбилейный. Что это за день? Он был придуман спустя всего четыре года после войны, в Париже, на заседании конгресса Демократической федерации женщин, и, я полагаю, был полон мыслей об испытаниях, выпавших на долю многих миллионов детей самых разных стран мира и, конечно, Европы в первую очередь – ведь в Бухенвальде и Освенциме свидетельством бесчеловечного попрания самой сути жизни высились горы не только взрослых, но и детских ботинок, скорее, ботиночек и туфелек…
    Как быть дальше, думали женщины мира, сполна хлебнувшие смертной боли, как быть дальше с теми, кто остался жив и кто скоро явится в мир и не знает горьких бед, как упредить человечество и защитить предвестие его – детей, завтрашних взрослых?..
    И всем им, этим добрым, прошедшим испытания, мужественным женщинам, конечно же, виделся добрый мир впереди, детство, не знающее обид, надежда на счастливое будущее…
    Господи, думаю я, если бы рассказать тогдашним делегатам Парижского конгресса, что станет с детским миром спустя 60 лет – без приукрас, без глупых восторгов благополучием, без лживых восторгов детством в бантиках, рюшечках, автомобилях и голубых бассейнах, в отличных отметках и радостях публичного благоденствия… Нет, они, конечно не отрицаемы и желательны, только при условии не изолированной избирательности, без деления на тех, кому повезло, а кому и нет, а во всеобщности права равенства в начале жизни…
    Так вот, те женщины, которых, конечно же, давно нет, наверное, бы освистали честного докладчика, который поведал им о тотальном детском голоде в одних пространствах, называемых государствами, о беспощадной смерти в самом начале существования только потому, что нет чистой воды или нет медиков, могущих прийти на помощь.
    «Как, – спросили бы наш сиюсегодняшний мир те мудрые и честные женщины, – после всего, что случилось в войну, столько лет спустя вы так и не смогли защитить детство? Не смогли дать им воды? Хлеба? Не послали врача? Что же вы делали? Становились богаче? Но во имя чего, какого смысла ваше богатство, если хоть где-то в мире умирают дети, лишенные еды… Вы вооружились, защищая себя? Допустим. Но стоят ли ваши железные страшилища простого звука детского смеха…»
    Как бы я ни старался представить, да еще и описать чувства женщин, которые учреждали День защиты детей, ничего, конечно, не получится. Видится только немой укор сквозь толщу времени, да вздох неоправданной надежды: «Эх вы!»
    Это правда: благими намерениями вымощена дорога в ад. Но правда и в другом – без благих намерений, без надежд на лучшее и без стремления осуществить эти надежды – пуст человек, как бессмысленно человечество.
    День защиты детей, по моей недоказанной догадке, мудрые и опытные женщины придумали 60 лет назад с двойным смыслом. Первый – подарить все-таки детям их собственный праздник. Второй – но взрослые в этот день в празднике не нуждаются.
    Для них это день суда, день отчета за сделанное и за содеянное.
    Для них это взыскание совести, если она есть, а если нет – просто взыскание.

    Наш детский мир оказался под странным ударом. Казалось бы, работают детские сады, школы, уйма развелась университетов, на выпускников которых нет спроса, но все же… Есть заботливое родительство, почтенное учительство, работают библиотеки, едва не в каждой квартире мерцают экраны, если не телевизоров, то компьютеров.
    И все же, без конца приходит повторяющаяся мысль – прогресс, так называемая цивилизация, деньги – и что там еще? – оборачиваются против этой самой цивилизации.
    Когда не было телевидения, ходили в кино, стояли в очереди за билетами. Когда не было компьютеров, ходили в библиотеки, и знания были глубже, это точно. Когда не было телефонов, писали письма – и какое же это наслаждение том за томом читать, скажем в письма Чехова: это важная часть его творчества и всей культуры.
    Это не ностальгия, нет. Сегодня науки – социология и статистика – совершенно уверенно доказывают, что совсем не за далекими горами, молодые люди любили, а не «занимались сек­сом» и были куда как более ответственны за плоды своей любви.
    Отдать ребенка в детдом было величайшим позором – бабушка моей жены и двух ее сестер, когда во время войны погибли и отец, и мать девочек, своей жизнью их выходила и вырастила, а на предложения властей сдать девочек в детдом, молча рукой махала.
    И это была норма человеческого поведения. Кстати, после войны у нас было 678 тысяч детей-сирот, и они все поднялись, ясное дело, с помощью государства по двум причинам: к ним были приставлены по-настоящему сильные попечители – директора детдомов, учителя, воспитатели; их было велено тащить до 10-го класса, а там институт и включение в систему достаточности, дававшейся образованием.
    Сейчас другая взаимосвязь. Детдомовцы, 95 процентов которых оказались сиротами при живых родителях,– и всего их 750 тысяч– просто никому не нужны. Промышленности? Она сама-то стерлась. Еще кому? Ведь сироте требуется жилье… Скандалы, шумные истории с детишками, становящимися товаром, не покидают телеэкран. За полтора десятилетия 80 тысяч детей усыновлены за рубеж, только в США – 50 тысяч.
    У нас – раздали гражданам самого разного рода, чаще не готовым к самопожертвованию – откуда оно в наши «денежные» времена – примерно 100 тысяч детдомовцев, соблазняя при этом взрослых деньгами. Потом кризис, деньги-то на детей муниципального происхождения, их не стало хватать, и вот бумажная конструкция посыпалась: в 2007 году вернули 4 тысячи ребятишек, в 2008 – 7,5 тысячи, в 2009 по прогнозам – около 10. Мизулина утверждает – всего 30 тысяч. Вот вам детство, преданное сперва родительством, потом добрыми дядями и тетями, лукаво подумавшими поживится за счет казенных детишек – и что далее?
    Помните: сколько шума подняли по поводу мальчика, возвращенного американской семьей? Одного мальчика. Против 30 000 возвращенных своими. Кто тут, любопытно, лезет в гуманисты?
    Далее еще страшней: в 2008 году 126000 детей в России подверглась насилию, 1914 из них – убиты. В 2009 насилию подверглись, по данным МВД, 100 000. Убито больше 1000. Просто убиты. Кем? Взрослыми, конечно. Нередко – родителями.

    Министр культуры России Алек­сандр Алексеевич Авдеев создал Общественный совет по детской культуре. Его первое заседание мы назвали «Дети риска – как и чем может помочь им культура». В качестве своеобразной «базы» посчитали, сколько же детского несчастного народу нуждается в стране хоть в какой-нибудь, хоть самой маленькой, начальной культурке.
    Вот цифры. В стране 1311 школ для умственно отсталых детей, в них обучается 144 261 ребенок, работает 32 802 учителя, 2394 врача, 4424 медицинские сестры. Целый мир! Чаще всего необратимый в своей неизбывной, неизлечимой беде. Но ведь имеющей же право на радость!
    79 школ для неслышащих детей, там 7554 ребенка (из них 869 – умственно отсталых). 91 школа для слабослышащих и позднооглохших детей – там 9650 ребятишек. 18 школ для незрячих и 93 школы для слабовидящих и поздноослепших детей (2384 + 10 665 детей). 66 школ для детей с тяжелыми нарушениями речи (9943 ребенка). 69 школ для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (7423 ребенка). 126 школ для детей с задержкой психического развития: 2498 детей.
    Итог: у нас есть 1871 школа или школа-интернат, в них 211 428 ребят, из которых 147 792 в интернатах, в том числе 32 339 сирот.
    Но это еще не все. Для детей с отклонениями в развитии создано 15 745 специальных (коррекционных) классов, где учатся 148 348 детей, работает 36 761 учитель.
    Еще в России 28 санаторно-лесных школ, где учатся дети «с малыми и затухающими» формами туберкулеза, 52 санаторные школы-интерната для долго болеющих детей (их почти 10 000), 68 учебно-воспитательных учреждений для детей с девиантным поведением.
    750 000 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (500 000 воспитывается в семьях). 700 000 инвалидов. 60 исправительно-трудовых колоний для несовершенно­летних.
    Словом, истинно океан детского бедствия.
    А.А.Авдеев направил всем губернаторам страны письмо-брошюру, в которой его Общественный совет предложил властям всего пять первоначальных и не самых денежноемких предложений: обеспечить все эти заведения (не детей даже!) специально изданными библиотечками, стены украсить картинами – ведь метро и даже улицы теперь украшают, любуйтесь, люди, комплектами лучших фильмов, мультиками «Как правильно говорить», кукольными спектаклями и клоунами, скажем, для онкобольных ребят, которым дух надобно поднять.
    И каков эффект?
    Да простят меня господа губернаторы, за исключением трех-четырех: в подавляющем большинстве бюрократические отписки, у нас, мол, все хорошо и все ладно или денег нет.
    Эх вы, господа хорошие!
    Это не я вздыхаю, навздыхался. Это те женщины из 60-летней дали послевоенных лет.
    Разве о такой защите ребенка они мечтали?

    Чистая информация. День защиты детей 1 июня вот уже 23 года подряд организует Российский детский фонд. В одиночку это сделать невозможно. Все лучшие и главные театры Москвы дарят нам для детей благотворительные спектакли, начиная с Большого театра и заканчивая театром кукол Сергея Образцова или наоборот. Фонд привозит и приводит 11 тысяч детей-сирот, инвалидов из 25 регионов России. Делегации детей были из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Финляндии. Дети все до одного получили подарки, 2500 тех, кто приехал издалека, пообедали в лучших ресторанах Москвы, начиная с «Метрополя».
    Среди наших волонтеров – тысячи взрослых. Офицеры МВД, ФСБ, армии, курсанты, студенты, даже губернаторы регионов, из которых целыми автобусами, поездами едут дети в этот день в Москву, я бы причислил их к волонтерам детства.
    И слава богу!
    И все же, все же что-то ведь не стыкуется в моих суждениях, не так ли?
    Именно так!
    Просто День защиты детей, дорогие послевоенные женщины, съехавшиеся в Париж в 1949 году, этого ведь очень мало! Смысл и вашего тогдашнего порыва и нашего нынешнего несовершенства заключен в том, чтобы вся наша жизнь, жизнь взрослых, не забывших детство, состояла в простом понимании: требуется не только День, но и Жизнь защиты детей!

    Альберт ЛИХАНОВ,
    писатель, академик РАО,
    председатель Российского
    детского фонда.

    Категория: другие новости | Просмотров: 713 | Добавил: admin | Теги: сайт бузулука, губернаторы регионов, День защиты детей, Офицеры МВД ФСБ армии курсанты студ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Июнь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий