Бузулукские новости Среда, 20.09.2017, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
по Вашему мнению, деятельность органов внутренних дел города Бузулук обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 203

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Октябрь » 26 » у судебного пристава при зарплате в 22 тысячи рублей, откуда «Линкольн» и золотой «Ролекс»?
    01:03
    у судебного пристава при зарплате в 22 тысячи рублей, откуда «Линкольн» и золотой «Ролекс»?
    «Комсомольская правда» попыталась выяснить, кто расправился с Павлом Горбуновым, работавшим по долгам свыше 50 миллионов рублей.

    Обычный двор в Ново-Переделкине. Судебный пристав Павел Горбунов выходит из подъезда, спешит к своему «Линкольну». Надо пересечь детскую площадку - и ты в машине. Врубить музыку и добраться до работы без пробок. Наверное, такие были планы. Но в этот день, 4 октября, им не суждено было сбыться. Три коротких удара арматурой по голове - и пристав замертво упал на площадку. Тело убитого видели дворники, прохожие, но никто не подошел - мало ли забулдыг в районе валяются напившись. Прошла мимо и жена Горбунова Мария, которая вела ребенка в детский сад. Она не обратила внимания на лежащего в кустах мужчину, видно, тоже приняла за пьяного. Тревогу подняли школьники, они и вызвали «Скорую». Приехали медики, полиция. Собрались зеваки.

    - У него нашли золотые часы «Ролекс», два дорогих телефона, - перечисляет местная жительница Инесса Ямбовская, которую попросили быть понятой. - Ключи от «Линкольна»... Еще удостоверение и паспорт, в который была вложена купюра в 500 евро.

    Пропали портфель с бумагами и третий рабочий телефон.

    - Я, значит, расписываюсь в бумагах и слушаю потихоньку, - продолжает Ямбовская. - Там как раз версии обсуждали. Участковый высказался по поводу местных наркоманов. А тесть Горбунова сразу вспомнил про Речник. Говорит: «Павел очень принципиальный человек - вот ему и аукнулось».

    Соседи же выдвинули третью версию под рабочим названием «Зажрался - проучили». Дескать, нормальные люди в 28 лет на «Линкольнах» не разъезжают. Но, может, машина досталась Павлу Горбунову по наследству? Попробуем разобраться, что за человек был пристав и кому он мог помешать.
    3 февраля 2010 года. Павел Горбунов (на фото обведен кружком) приехал в Речник, чтобы продолжить снос домов

    ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ: МЕСТЬ ЗА РЕЧНИК

    Работа у пристава была опасной. И важной. В смысле - работал в отделе по особо важным делам. Это значит, имел дело с теми, кто задолжал свыше 50 миллионов рублей. В частности, приставы из этого отдела работали на Черкизоне - правда, уже на том этапе, когда контрафакт переписывали и уничтожали. Но, пожалуй, самое громкое дело в биографии Горбунова - снос Речника. Там, напомним, под руководством Горбунова снесли 20 домов. Может, кто и обиделся. Точнее, обиделись все: на систему, на чиновников, на суд... Но, так сказать, вообще. А ведь, чтобы убить человека, надо испытать к нему ненависть, персонифицировать обиду. То есть безликая пешка в виде судебного пристава в какой-то момент должна была превратиться в Павла Сергеевича Горбунова, при виде которого рука невольно тянется к арматуре. Если речниковцы заметили, что Горбунов не просто выполняет приказ, а получает от этого «чувство глубокого морального удовлетворения», то мог и поплатиться.

    - Не знаю, что он там испытывал, - у нас к нему не было доступа, - говорит активист Речника Юрий Кладов. - Он всегда болтался где-то на заднем фоне за цепью ОМОНа. Один раз удалось вызвать его на разговор. Но он лишь пучил глаза и пыхтел. Ничего не объяснял по сути. Потому мы собрали делегацию и пошли к самому главному приставу России. Он нас принял, собрал своих замов, и Горбунов там был. Но если его коллеги что-то доказывали, то этот просто присутствовал. Я вот даже не могу вам охарактеризовать, какой он был. Наверное, никакой. То ли дело наш глава управы Никитин! Приехал в белых валенках, веселится, всех гоняет. Он в молодости был командиром танковой роты - привык командовать. Помню, мы тогда еще ему сказали, что любой офицер на его месте давно бы застрелился...

    Не в восторге речниковцы и от Олега Митволя, который изобличал жителей поселка с экранов ТВ.

    - Такое нес - ужас! И, заметьте, совершенно безнаказанно, - говорит житель поселка Анатолий Смирнов. - Вот Митволя мы вспоминаем часто, а Горбунова - никогда. Нечего вспоминать. Человек в футляре: у него есть бумажки, он их перебирает и ставит галочки. Безликий...

    Отличительная черта речниковцев - не выбирают выражений. Не пытаются скрывать своих симпатий и антипатий. Вроде бы конкретно к Горбунову ненависти они не испытывали. Но ведь каждый пристав одновременно ведет до сотни дел и пересекается со множеством оппонентов. Что они скажут?

    - Мы встречались с Горбуновым, обжаловали его действия через суд, - говорит глава юридической службы ОАО «Нижноватомэнергосбыт» Евгения Мовчан. - Помню, мы тогда выступали в качестве должников. И Горбунов нам дал всего два дня на погашения долга (по закону мог продлить до пяти. - Авт.). Это при том, что нам надо было выплатить сумму порядка 300 миллионов рублей. День промедления - колоссальные штрафы. Отсрочки не дал.
    Далеко не все судебные приставы могут позволить себе «Линкольны». Чаще они приезжают на работу на иномарках попроще

    - Такой принципиальный?

    - Не больше остальных. Все приставы дают два дня - это стандарт. И никто не соглашается на уступки - не хотят писать лишнюю бумажку.

    - Ждут вознаграждения?

    - Горбунов ни на что не намекал. Мы решили вопрос в судебном порядке.

    - Те, кто раньше встречался с покойным, говорят, что он никакой. А вам как показался?

    - Он меня удивил. Мне доводилось встречаться со многими приставами, и, как правило, они ведут себя агрессивно. А Горбунов тихо пришел, вручил бумагу и тихо вышел. Все очень нейтрально. В этом плане с ним было легко работать. Отличался он от коллег и чисто внешне. У большинства приставов, в том числе и из отдела Горбунова, вид довольно жалкий: ботиночки стоптаны, карманы засалены. А Горбунов всегда одевался дорого и со вкусом. Я даже посмотрела на него таким чисто женским взглядом.

    Речниковцы на пристава чисто женским взглядом не смотрели, но в целом характеристики совпадают: Горбунов действительно избегал конфликтов. Вряд ли он смог стать для речниковцев чем-то больше, чем просто человеком с папкой. Значит, тут что-то другое, ведь тихоня был не так прост. Вот откуда у него дорогой костюмчик и модные аксессуары в виде «Линкольна»?

    ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ЗАИГРАЛСЯ В ФУТБОЛ

    Судя по официальной декларации за 2010 год, зарплата Горбунова составила 262,361 тысячи рублей (то есть примерно 21,8 тысячи в месяц). Автомобиль «Линкольн» стоит 3 - 3,5 миллиона рублей. У пристава был подержанный, но даже минимальная цена на такую машину - миллион. Явная нестыковка в цифрах. Может быть, Павел из обеспеченной семьи?

    - Нет, конечно, - отмахивается родственница Горбуновых Людмила Кожуханцева. - Отец у него всю жизнь водитель. Мать, если не путаю, учительница. Царство ей небесное, три года назад умерла от рака. Жили они всегда скромно.

    После школы Павел пошел в охрану. Через пару лет друзья позвали в службу приставов. Тогда это ведомство только создавалось, и одним из главных критериев была московская прописка. Высшее юридическое Горбунов получал заочно.

    - Вот тогда Пашка и разбогател, - продолжает Людмила Кожуханцева. - А этим летом знаете какой ремонт забабахал? Полы, окна - все меняли. Таджики три месяца работали не покладая рук. Откуда только деньги?

    Интрига затянулась. Настало время для откровенного разговора с супругой Горбунова Марией.

    - Все эти сплетни - ерунда, - уверяет Мария, которая согласилась пообщаться со мной через домофон. - Машина - моего отца, Паша на ней ездил по доверенности.

    - Ваш отец имеет какой-то бизнес?

    - Нет, он не олигарх, - замялась женщина. - Но это не важно. Что касается часов «Ролекс», то это подделка - с ними сейчас дети играются. Вы знаете, что у Паши остались двое детей? Старшей дочери два года, младшему ребенку - полгодика. Чтобы они не голодали, Паша вкалывал как проклятый, дома почти не появлялся. Мы никогда не шиковали. Даже своей дачи не было - все мечтали купить.

    - Что Павел рассказывал о своей работе?

    - Ничего. Знаю только, что ему нравилось.

    - Но ведь опасно...

    - Нам никогда не угрожали. И в последнее время Паша вел себя как обычно...

    Итак, для жены Павел был любимым мужем, трудоголиком и, как она уверяет, бессребреником. Хотя насчет последнего женщина чуть лукавит, очевидно, беспокоясь о добром имени супруга. Так, машина действительно была оформлена на тестя, но покупал ее Павел.

    - Недавно взял, но не новую - битую, а потом долго ремонтировал, - объясняет отец лучшего друга Павла Ансар Рафеков.

    Что касается часов... Коллеги вспоминают, что Горбунов в них щеголяет давненько. И «Ролекс» вроде как настоящий. Хотя с другой стороны, «начинающие» приставы, по словам знающих людей, не гнушаются реплик (качественных подделок. - Авт.). И покупают при этом битые или бэушные машины премиум-класса. Зачем? Все просто: если ты выглядишь на пять копеек - тебе и предложат «за решение вопроса» пять копеек. Если ты выглядишь как солидный человек, то с тобой будут обсуждать совсем другие суммы. Выходит, Горбунов все делал правильно. Изначально вложился не в дачу, о которой мечтала жена, а в собственный имидж - в надежде на дивиденды. Хотя кто знает, что было у него на уме? Близко-то он, похоже, ни с кем не сходился, всегда «в домике»...

    - Он не был таким уж безликим - компанейский, смешливый, - говорит бывший коллега пристава Николай. - Но всегда себе на уме - это правда. Маску «моли» надевал сознательно. Защитная реакция - очень не любил конфликтов. Отсюда и характеристики: нейтральный, серый, никакой. Хотя правильнее было бы сказать - выдержанный, хитрый, осторожный. Возможно, ему поступали предложения, но не могу себе представить, чтобы он кого-то шантажировал.

    Тихоня, не шантажист. Но тогда вопрос: почему он при этом в шоколаде (пусть и тонким слоем), а его коллеги - в стоптанных ботинках? Неужели им не поступают заманчивые предложения?

    - Заманчивые - нет, - вздыхает бывший судебный пристав Дмитрий. - Вообще у нас работа - дрянь: платят копейки, а трясут как грушу. Поэтому страшная текучка кадров. За год состав может обновиться на 2/3. Многие думают: сейчас приду, руки подставлю, и деньги посыплются. Да черта с два! Хорошо живут только те, кто попал в пул избранных. Рядовым сотрудникам достается всякая тухлятина, из которой ничего не выжмешь. А перспективные дела уходят тем, кто уже проверен, научен и не забывает делиться с кем надо. Тех, кто входит в пул, распознать просто даже по внешним признакам, если вы понимаете, о чем я.

    Да, мы понимаем. Также понимаем и то, что сотрудники, которые считают себя обделенными, готовы во всем винить коллег и руководство, сочиняя про них разные небылицы. Нет никаких доказательств того, что пул существует.

    - Однако соблазнов у приставов много, - говорит адвокат, председатель правления общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Столбунов. - Он может найти банковские счета должника, допустим, за границей, а может не найти. Может приостановить деятельность предприятия, а может помедлить, дав ему возможность вывести активы. Уловок немало. И все о них знают: пристав, должник и взыскатель. Потому порой бывает так. Пристав просматривает дело, откладывает папочку и ждет. Рано или поздно к нему явятся либо должник, либо взыскатель. Иногда приходят оба. Один просит ускорить дело, другой - прекратить. Пристав берет дань и с одного, и с другого.
    Павла Горбунова убили во дворе собственного дома возле детской площадки

    - Но тогда он между двух огней...

    - Вот тут и начинается так называемый футбол, который может длиться годами: один гол в ворота должника, другой - в ворота взыскателя. Пристав стремится удовлетворить клиентов... насколько это возможно. Должник все равно будет вынужден вернуть часть суммы. «Откупитесь малым, пока дают такую возможность, или рискуете навлечь на себя гнев прокуратуры», - скажет на это пристав. Затем отдаст это «малое» взыскателю. «С поганой овцы хоть шерсти клок», - вздохнет заемщик и спускает дело на тормозах, потому как прекрасно понимает, что и это результат. Обычно все довольны...

    Изначально следствие объявило о том, что в качестве основной версии рассматривает профессиональную деятельность пристава. В качестве альтернативной - разбой (хотя какой резон грабителям убивать здорового мужика на площадке, где полно собачников и изначально ясно, что как следует обшарить карманы не удастся).

    Расследование продолжается. Павел Горбунов по долгу службы сталкивался со многими людьми. А может быть, процесс тормозят и подспудно всплывающие факты, которые выделяют в отдельное производство, - все-таки в грязном белье приставов давно никто не копался. Возможно, стоило заглянуть в эту корзину раньше, не дожидаясь трагической развязки...

    ДОСЛОВНО

    «Павел Горбунов характеризовался положительно. Был одним из самых дееспособных сотрудников в межрайонном подразделении по Москве. В этом подразделении сосредоточены наиболее сложные исполнительные производства».

    Артур ПАРФЕНЧИКОВ, главный судебный пристав России.

    ЕЩЕ ВЕРСИЯ

    Горбунова приняли за другого?

    Во время сбора информации мне довелось столкнуться с весьма неожиданной версией, которую высказал один из знакомых покойного пристава.

    - Я вот думаю, может, его убили, приняв за другого? А на самом деле меня поджидали, - говорит сосед Горбунова Александр, который живет этажом ниже. - Дело в том, что в последнее время я сужусь за наследство. А точнее, за квартиру в Химках. Раньше там жил мой дед. А после его смерти вдруг выяснилось, что за ним якобы ухаживал и даже обеспечивал некий Андрей Александрович (мы не указываем фамилию этого человека, но готовы дать ее следствию. - Прим. ред.). И дед в качестве благодарности оформил на него право пожизненной аренды. Но документы у меня вызывают массу вопросов.

    - Квартирный аферист?

    - Это еще предстоит доказать.

    - Но с чего вы решили, что вас хотят убить?

    - Однажды мы договорились с этим Андреем Александровичем о встрече. Он подъехал, а с ним еще трое мужиков. По виду менты и вооружены. Я сам телохранитель, в таких вещах разбираюсь. Тогда разговор не задался, но и до мордобоя не дошло. А недавно я поехал на кладбище проведать деда. Вдруг притормаживает иномарка, выходят трое (раньше их не видел) - и ко мне. Мол, потерял чего? Может, вместе поищем? Я им сразу сказал, что мой адвокат в курсе, где я нахожусь, и так просто они меня тут не прикопают. Они посоветовали мне быть осторожнее, сели в машину и уехали. Честно говоря, стараюсь не выходить из дома. Может, они у дома меня ждали, а дождались Пашку. Он со спины - вылитый я. Разве что пониже ростом. А так фигура, цвет волос, прическа - все совпадает. Даже стиль одежды: джинсы и кожаная куртка.

    - Вы следователям говорили о своей догадке?

    - Нет. Но вижу, дело у них не движется, раз убийцу не нашли. Наверное, надо пойти...

    ОФИЦИАЛЬНО

    С начала 2011 года, по данным УФССП России по Москве, было проведено 547 проверок поступившей информации о противоправных действиях приставов. В итоге 68 дел направили в правоохранительные органы, пока возбуждено 15 уголовных дел по статьям «получение взятки должностным лицом», «мошенничество», «халатность». К слову, еще три уголовных дела возбудили против тех, кто пытался дать приставу взятку.

    КОМПЕТЕНТНО

    Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

    - Если пристав получает зарплату в 15 - 20 тысяч, но при этом взыскивает миллионные долги, то тут от соблазна удержаться трудно. Сейчас для приставов хотят ввести систему вознаграждения (чтобы они получали определенный процент от взыскиваемой суммы), но это станет стимулом лишь для тех, кто изначально против взяток. У тех, кто за, по-прежнему масса возможностей, приостановить дело о взыскании или закрыть - все на его личное усмотрение. И никто не проверяет, имел ли он на это право. По-хорошему, бумаги о том, что, допустим, взыскание невозможно, должны поступать в прокуратуру. И там, оценив ситуацию, выносили бы оценку: действительно невозможно или что-то тут нечисто? Необходимо некое сито, через которое бы просеивали решения приставов. В некоторых странах такой фильтр есть, и коррупция среди приставов там меньше.

    P. S.

    Эта история достойна внимания не только потому, что трагична. Она показательна во многих своих гранях. Допустим, борьба с коррупцией. Мы с ней боремся отчаянно, непримиримо. В каждом ведомстве есть своя служба внутренней безопасности, которая шпионит изнутри, изобличая коррупционеров. С другой стороны, зачем шпионить, если все на виду? Допустим, у судебного ведомства паркуется масса дорогих иномарок. Из них выходят респектабельно одетые сотрудники - счастливые обладатели смехотворной зарплаты. Совершенно не смущаясь, не скрываясь... Они знают, что с них не потребуют отчета. Иначе тот же Горбунов сто раз подумал бы, прежде чем светиться в «Линкольне». Не объяснять же каждому про тестя, тещу или сводных братьев! Но с другой стороны, служба внутренней безопасности всегда вроде как при деле. По итогам года каждое ведомство отрапортует на тему «борьба с коррупцией». И обязательно изобличат десяток-другой негодяев. Но есть подозрения, что брали они не взятки, а взяточки. Шушера мелкая на «жигуленках». Впрочем, это не означает, что служба безопасности пребывает в блаженном неведении - компромата у них зачастую предостаточно. Правда, всплывает он лишь тогда, когда какой-то сотрудник становится неугоден руководству...
    20.10.2011

    Евгения СУПРЫЧЕВА
    Комсомольская правда
    Категория: служа закону | Просмотров: 839 | Добавил: admin | Теги: Линкольн, бузулукские новости, бузулук, золотые часы ролекс, служба судебных приставов, Судебный пристав | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий