Бузулукские новости Суббота, 23.09.2017, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 226

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2012 » Июль » 16 » В нашем правовом пространстве эти статьи используются для подавления высказываний, изобличающих коррупцию
    00:21
    В нашем правовом пространстве эти статьи используются для подавления высказываний, изобличающих коррупцию
    Адвокаты по-разному смотрят на возврат статьи о клевете в УК РФ

    Российские юристы, опрошенные РАПСИ, разошлись во мнениях по поводу инициативы о возвращении в Уголовный кодекс статьи "клевета": одни считают декриминализацию ее "грубейшей ошибкой" и приветствуют ее исправление, другие опасаются того, что поправки дадут возможность "закрывать рот журналистам".
    Законопроект, восстанавливающий в УК РФ наказание за клевету, уже внесен в Госдуму.
    По информации одного из авторов документа, главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, существующие санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными, поэтому инициаторы поправок хотят не только вновь сделать состав криминальным преступлением, но и серьезно ужесточить наказание за нарушение статьи - до пяти лет лишения свободы в отдельных случаях.
    Также документом предусматривается увеличение санкции за оскорбление, в соответствующей статье КоАП, - с трех тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических лиц.

    Отмена развязала людям язык

    Юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, поддерживает инициативу вернуть состав в УК. Суд в Москве ранее оправдал по делу о клевете руководителя правозащитного центра "Мемориал", которого в распространении порочащих честь и достоинство сведений обвинял Кадыров.
    "После принятия законопроекта обязательно буду рекомендовать Рамзану Кадырову добиваться возобновления уголовного преследования Орлова", - сказал юрист, пояснив, что это будет зависеть от сроков наказания, которые будут в новой статье, и в том случае, если наказание будет меньше пяти лет, скорее всего от этой инициативы они откажутся.
    "Я согласен с мнением Крашенинникова о том, что отмена этой статьи была грубейшей ошибкой, которая развязала людям язык. Я вообще считаю, что мера ответственности за клевету должна быть до семи лет лишения свободы", - добавил Красненков. Он предположил, что принятие новой нормы займет 4-5 месяцев.

    ГК недостаточно для защиты

    Адвокат Сергей Жорин, представляющий в судах интересы многих отечественных звезд по делам об их оскорблении, также приветствует восстановление статьи.
    "После того, как ее убрали, все почувствовали себя незащищенными, и из статей такого рода оставалась только 152 ГК РФ - защита чести, достоинства и деловой репутации и это было проблемой", - сказал собеседник агентства.
    По его мнению, люди не получали должной защиты, "а административный кодекс, куда была перенесена статья о клевете так и не заработал".
    "Клевета - это обвинение в совершении преступления, следовательно, она должно строго наказываться", - уверен Жорин.

    Защитить звезд и обычных людей

    Другой "звездный" защитник Татьяна Акимцева, защищавшая певицу Кристину Орбакайте, певца Филиппа Киркорова и других, поддерживает коллегу Жорина, оценивая законопроект как "правильное предложение по возврату отмененной статьи".
    "Посмотрите что творится в прессе, как люди оскорбляют друг друга. Задевают честь и достоинство известных людей. А ведь клевета - серьезное преступление, которое практически уничтожает репутацию человека, который создавал ее годами", - сказала Акимцева.
    Она уверена, что "если будет защищена репутация известных людей, то и обычных будет защищаться тем более".
    "Согласна и с ужесточением санкций, штраф за публичное оскорбление я бы назначила даже миллион", - заключила адвокат.

    Попытка реванша и способ закрыть рот СМИ

    Вместе с тем адвокат Андрей Столбунов, представлявший интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, который был оправдан в клевете на главу городского округа Химки Владимира Стрельченко, раскритиковал инициативу законодателей, считая ее "попыткой реванша" по подобным делам.
    "Ради возможности пересмотреть некоторые дела зачастую с такими инициативами и выступают. Я считаю, что ни статьи "клевета", ни статьи "оскорбление" в Уголовном кодексе вообще быть не должно. В нашем правовом пространстве эти статьи используются для подавления высказываний, изобличающих коррупцию", - заявил адвокат, которому также некоторое время вменялась клевета.
    Защитник пояснил, что в составе такого нарушения как "клевета" должна быть учтена заведомая ложность заявлений, "но это нужно доказать, что сделать крайне сложно".
    В ним согласен адвокат Юлий Тай, защищавший актрису Чулпан Хаматову по иску фонда "Федерации" о защите чести и достоинства.
    "Проблема не в написании законов , а в их правоприменении. К тому же клевета не относится к категории общественно опасных преступлений, это малозначительное деяние, а судимость за нее значительно портит жизнь человека", - считает Тай.
    Он напомнил, что с момента отмены статьи "клевета" как уголовно наказуемой прошло всего полгода. "За этот период еще не успела наработаться практика, нет статистики, чтобы делать выводы об эффективности или неэффективности отмены. Законодатель должен более вдумчиво подходить к изменению законов", - добавил собеседник агентства.
    "Очевидно, что эта статья часто используется чтобы закрывать рот журналистам, а я за свободу СМИ", - заключил адвокат.
    Категория: служа закону | Просмотров: 685 | Добавил: admin | Теги: бузулук, адвокаты, Lawyer, Юристы, за оскорбление, законопроект, новости в бузулуке | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий