Бузулукские новости Четверг, 15.11.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 229

Поиск

Форма входа


Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Февраль » 14 » В Омске активист Левого Фронта приговорен за надругательство над флагом
    21:08
    В Омске активист Левого Фронта приговорен за надругательство над флагом
    В Омске активист Левого Фронта Анатолий Юрковец приговорен к одному году лишения свободы условно. Суд признал его виновным в надругательстве над флагом России.
    3 февраля в Омске в Центральном районном суде был оглашен приговор активисту омского отделения Левого Фронта 25-летнему Анатолию Юрковцу.

    Напомним, что недавно Анатолий Юрковец был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»), ч. 1 ст. 213 УК РФ («хулиганство») и ст. 329 УК РФ («надругательство над государственным флагом Российской Федерации»).

    Следствием якобы было установлено, что 22 июля 2009 года в районе железнодорожного вокзала в городе Омске Юрковец расклеил на информационных стендах и рекламных щитах листовки, в тексте которых содержались призывы воспрепятствовать законной деятельности государственных органов, публичные оправдания экстремистской деятельности в отношении представителей государственной власти, а также призывы к действиям, направленным на возбуждение вражды в отношении депутатов Госдумы и сотрудников правоохранительных органов.

    В частности, по заключению лингвистической экспертизы, в тексте одной из листовок с заголовком «Милицейский произвол» содержится «резко выраженная негативная квалификация милицейского произвола, как части режима, сложившегося в России».

    В тексте другой листовки с заголовком «Ты избрал - тебе судить!» экспертиза обнаружила резкую критику российской власти и предложения об изменении Конституции РФ.

    Кроме того, 23 октября 2009 года у кинотеатра имени Маяковского в городе Омске во время пикета, проводимого общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России», Юрковец якобы вырвал из рук одного из участников государственный флаг Российской Федерации, сломал древко и разорвал полотнище флага. Отметим, что по свидетельству очевидцев, представители МГЕР сами порвали флаг, а затем спровоцировали потасовку с Юрковцом.

    В своем последнем слове Анатолий Юрковец виновным себя не признал и сообщил, что на митинге не только ни на кого не нападал, но и сам был избит. В итоге, суд признал его виновным в хулиганстве и надругательстве над флагом России и приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. По обвинению в действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, Анатолий Юрковец был оправдан.

    В ближайшее время приговор будет обжалован в суде кассационной инстанции.

    Левый Фронт считает уголовное преследование Анатолия Юрковца политическим заказом, направленным на запугивание и дискредитацию оппозиции. По мнению левых активистов, а также правозащитников, преследование Юрковца связано с возросшей активностью оппозиции в регионе.


    --------------------------------------------------------------------------------
    Следует отметить, что на этот раз суд не стал инкриминировать активисту абсурдные деяния вроде намерения внести изменения в Конституцию РФ - как гражданин России он имеет полное право вносить подобные предложения. Не стал суд и выводить депутатов и правоохранителей в отдельные социальные группы, поскольку по Конституции РФ и депутатами, и правоохранителями могут быть представители самых разных социальных групп - это, вообще-то, одна из основ представительной демократии.
    Однако совершенно загадочно выглядит обвинение в том, что во время пикета, проводимого общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России», Юрковец якобы вырвал из рук одного из участников государственный флаг Российской Федерации, сломал древко и разорвал полотнище флага.

    Дело в том, что Федеральный закон о Государственном флаге Российской Федерации вполне четко определяет, что:

    "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3".

    Вполне логично предположить, что полотнище с другими соотношениями длины и ширины либо с иным соотношением разноцветных полос государственным флагом не является. Но в деле, насколько нам известно, отсутствует экспертиза Геральдической палаты, которая одна только и может утверждать, что разорванное трехцветное полотнище являлось государственным флагом.

    Второй важный момент - Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ очень четко определяет, где может быть использован государственный флаг РФ, то есть где и при каких обстоятельствах это символ государства. а где, соответственно, просто предмет, который можно стирать, прибивать на древко или снимать с него, разрезать, сшивать и так далее.

    Из всех случаев применения государственного флага под случившееся 3 февраля в Омске подходит только и исключительно Статья 6:

    "Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств".

    "Молодая гвардия Единой России", несомненно, является общественным объединением, но был ли пикет 3 февраля "торжественным мероприятием" либо "семейным торжеством"? Судя по всему, суд не озадачился выяснением этих тонкостей, иначе бы пришлось признать, что самого события преступления не было - пикет не торжество и не семейный праздник, поэтому предмет, напоминавший государственный флаг РФ, скорее всего, таковым просто не был.

    Более того, Статья 10 того же федерального закона гласит:

    "Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

    Таким образом суду более высокой инстанции, видимо, предстоит оценить не только было или не было надругательство над государственным флагом, но и было или не было его использование на пикете общественной организации МГЕР, не являющейся ни органом власти, ни боевым кораблем, ни воинской частью - законным? Ведь для общественных организаций использование государственного флага разрешается исключительно по букве Статьи 6, то есть на торжественном мероприятии либо семейном торжестве. А таскать государственный флаг по всякому поводу и без повода - это нарушение закона. Со всеми вытекающими последствиями...

    Категория: служа закону | Просмотров: 734 | Добавил: Спец-наз | Теги: надругательство, Единой России, Флаг России, 282 УК РФ, омск, Молодая гвардия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2018

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий