Бузулукские новости Среда, 26.07.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 226

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » В Оренбургской области по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
    12:59
    В Оренбургской области по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
    В Оренбургской области складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

    В 2014 году зарегистрировано 17 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 3,06 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2013 года было зарегистрировано 10 случаев.

    По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в 70% случаев заражение населения произошло при кратковременном контакте с лесом, в 11,8% случаев - в бытовых условиях и при работе на садово-огородных участках, а в 5,9% - на производстве.

    ГЛПС – тяжелое, очень опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов. Заболевание широко распространено из-за высокой численности носителей ГЛПС в природе – полевых и лесных грызунов. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных грызунов. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой (до 85%), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадает в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). Заболевание от человека к человеку не передается.

    С момента заражения до появления первых симптомов проходит 7 – 11 дней (максимум до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную вирусную инфекцию – повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4 – 5 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – носовое, почечное, геморроидальное.

    При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре. Самолечение опасно!

    Профилактика ГЛПС.

    Если в летний и осенний период заражение происходит при выезде на природу, на садоводческих массивах, то зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с заселением грызунами жилых и производственных помещений. В период резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из полей, лесов в близлежащие постройки и при высокой их численности заселяют жилые помещения.

    При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что при длительном отсутствии людей постройки, как правило, наполняются грызунами. Первым делом следует хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и, надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезсредств, а при их отсутствии – теплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности следует просушить на солнце в течение 3 -5 часов.

    Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

    Помните следующие правила:

    - при выезде на природу регулярно мойте руки;

    - во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч мусора, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

    - уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

    - продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической плотно закрытой таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

    - строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

    - ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без резиновых перчаток.

    Администрация города Оренбурга проводит работу по профилактике ГЛПС в рамках исполнения "Комплексного плана мероприятий по профилактике ГЛПС на 2011 – 2015 годы", в соответствии с которым организована работа по санитарной очистке и благоустройству населенных мест, по проведению дератизационных мероприятий в городе, в том числе по улучшению сбора и вывоза бытового мусора.

    Справка:

    ГЛПС – тяжелое, очень опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов. Его носителями являются полевые и лесные грызуны. Вирус попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных особей. Чаще всего инфекция передается воздушно-пылевым путем, реже можно заразиться контактно-бытовым способом. От человека к человеку вирус не передается.

    Как правило, с момента заражения до проявления симптомов проходит от семи до 11 дней (редко до 40 дней). Первые симптомы ГЛПС сходны с проявлениями респираторной вирусной инфекции - повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. На 4–5 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, пациента беспокоят жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – носовое, почечное, геморроидальное.

    Для ГЛПС не существует вакцины или специфического иммуноглобулина. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

    источник: orenburg.ru
    Категория: бузулук | Просмотров: 1933 | Добавил: admin | Теги: почечным синдромом, профилактика заболеваний, ГЛПС, геморрагическая лихорадка, бузулук, в бузулуе, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий