Правительство республики с 1 января ввело лимит бесплатных поездок – 30 в месяц, что вызвало массовые протесты граждан.
Как передает корреспондент Радио Свобода Олег Павлов, 9 января в Казани прошел митинг против ограничений, в котором участвовали, по разным данным, до трех тысяч человек. Основным лозунгом митинга стал: «Выборы прошли – можно грабить?». Акцию заявили представители КПРФ, но ее поддержали и другие партии и движения города.
Стоимость проезда в Казани является одной из самых высоких в стране – 18 рублей, а маршруты транспорта составлены таким образом, что часто требуется пересадка. Если учесть, что реальная зарплата в Казани редко превышает 15 тысяч рублей, а стоимость услуг и товаров сравнялись или уже превышают московские, то возмущение людей становится понятным.
Рустам Минниханов поручил правительству республики отменить постановление о введении ограничений поездок в общественном транспорте. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пятницу, 13 января, в пресс-службе президента Татарстана.
Сегодня глава республики провел рабочее совещание с участием премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова и министра транспорта и дорожного хозяйства Ленара Сафина по обеспечению транспортного обслуживания граждан в республике.
В связи с многочисленными обращениями граждан Минниханов принял решение отменить постановление Кабинета министров от 19 декабря 2011 года, согласно которому ограничивалось число бесплатных поездок льготников в общественном транспорте. В месяц они могли воспользоваться социальным проездным билетом не более 30 раз. Правительство республики должно изыскать финансовые средства для возмещения расходов транспортных предприятий, осуществляющих перевозку льготной категории пассажиров.
Руководителям муниципальных образований Татарстана было поручено в течение I квартала 2012 года обеспечить персонифицрованный учет поездок льготных категорий граждан, а Государственному комитету Республики Татарстан по тарифам провести аудит установленных тарифов на общественном транспорте.