Бузулукские новости Суббота, 23.09.2017, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS| PDA |
популярные новости

Лучшие тесты сайта
Загрузка...

Наш опрос
Бузулукская межрайонная прокуратура - по Вашему мнению, обеспечивает защиту граждан?
Всего ответов: 226

Поиск

Форма входа

Друзья сайта
  • Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.
  • Поиск работы и подбор персонала в Оренбургской и Самарской области
  • Бесплатные библиотеки электронных книг - скачай книги бесплатно
  • Политические партии
  • Казачий словарь-справочник
  • WeLi.ru - общетематический каталог сайтов Оренбурга и Оренбургской области.
  • КОРРУПЦИЯ, ЧУВАШИЯ. ЗА ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК







  • Главная » 2011 » Май » 17 » за призыв «Ментов к стенке»
    17:52
    за призыв «Ментов к стенке»
    Центральный районный суд Тюмени приступил к рассмотрению апелляционной жалобы преподавателя Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук Андрея Кутузова на обвинительный приговор по делу об экстремизме. 14 марта мировой суд Центрального административного округа Тюмени признал Кутузова виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» за листовку «Ментов к стенке», которую якобы раздавал подсудимый, и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

    Преподаватель вуза с решением суда не согласился и обжаловал его в вышестояющую инстанцию. Интересы Андрея Кутузова по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представлял адвокат Алексей Ладин. Сегодня в суде после оглашения обоснования апелляции были допрошены двое свидетелей, подтвердившие свои ранее данные показания. Андрей Кутузов заявил ходатайство о вызове в суд следователя ФСБ Анатолия Сухарева и понятых, которые присутствовали при осмотре компакт-диска. В суде первой инстанции мировой судья трижды отказывала гражданскому активисту в этом ходатайстве. Однако сегодня судья Ирина Шадеркина, несмотря на протест стороны обвинения, удовлетворила просьба Кутузова, после чего сторона защиты получила повестки в суд на следователя ФСБ и понятых, чтобы она могла самостоятельно их вручить. Следующее заседание по делу назначено на 24 мая 2011 года.

    Сразу после процесса адвокат Алексей Ладин посетил ФСБ и попытался лично следователю ФСБ Анатолию Сухареву вручить повестку в суд. Но следователь отказался принимать повестку и расписываться в ее получении. «Не было раздачи листовок «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», не было их изготовления мною, - сказал подсудимый в последнем слове в мировом суде 14 марта. - Полтора года следствия и суда - это огромные бюджетные средства, потраченные на зарплаты следователям и прокурорам, экспертам, оперативникам и судейским работникам. Это тонны израсходованной бумаги и электричества. Наконец, это «мотание нервов» мне, моим родственникам и товарищам, которое вряд ли можно измерить. И все это крутилось вокруг одной очевидно сфабрикованной листовки. Весь город понимает, что инкриминируемая мне листовка сфальсифицирована. Это понимают все, кто следил за моим делом в других городах и странах через СМИ и интернет». Председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков уверен, что «Кутузова осудили по заказу, а счеты ним сводит ФСБ».

    - У чекистов не вышло сделать из него экстремиста два года назад руками милиции, та прекратила дело, - отмечает Павел Чиков. - В этот раз следствие вело Управление ФСБ, оно же осуществляло оперативное сопровождение. Судья весь процесс игнорировала сторону защиты. Во время прений, прошедших 1 марта, государственный обвинитель попросил приговорить Кутузова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права заниматься преподавательской деятельностью. Однако после вынесения обвинительного приговора мировой судья Елена Гарипова не запретила Кутузову работать преподавателем.

    Ранее в процессе суд последовательно отказал в удовлетворении ходатайств защиты Кутузова о проведении исследования на «детекторе лжи», назначении независимой психолингвистической экспертизы и приостановлении суда до того момента, как Следственный комитет вынесет решение по заявлению о фальсификации доказательств. В частности, во время исследования вещественных доказательств выяснилось, что диск с макетами листовок, который следствие якобы изъяло у Кутузова во время обыска 14 апреля, был записан не ранее 17 июня, причем с помощью системы Windows, в то время, как на всех компьютерах Кутузов использует Linux.

    Также ранее приехавшие из Екатеринбурга эксперты Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова и Ирина Цебренко заявили, что методики их исследования находятся под грифом «Для служебного пользования» и раскрывать их они отказываются даже в судебном заседании. По делу Андрея Кутузова государственные эксперты вновь признали милиционеров социальной группой.

    В связи с этим спорным моментом Ассоциация АГОРА инициировала проведение собственного независимого исследования. Внесудебное комиссионное социологическое исследование провели доктор социологических наук, профессор со стажем работы по специальности более 25 лет, заведующий кафедрой социологии культуры и духовной жизни Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского Владимир Козырьков; кандидат политических наук со стажем работы по специальности более 10 лет, доцент кафедры прикладной социологии Нижегородского госуниверситета Дмитрий Зернов и ассистент кафедры социологии культуры и духовной жизни Нижегородского госуниверситета Роман Сундуков со стажем работы по специальности 10 лет. В отличие от государственных независимые эксперты пришли к выводу, что «сотрудники милиции (МВД РФ), «менты», сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, бывшие сотрудники УБОП не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности».

    - Как только милиция начинает осознавать себя в качестве особой социальной группы населения, так возникают ее особые социальные интересы, которые являются одной из причин потери доверия населения к милиции и одной их причин коррупции. Следовательно, настаивание представителей органов правопорядка на том, что они являются особой социальной группой, противоречит и букве, и духу многих законов современного российского законодательства, направленных против коррупции, - заключили профессор Владимир Козырьков, доцент Дмитрий Зернов и ассистент Роман Сундуков.

    Кандидат филологических наук Кутузов обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса России). Его дело насчитывает 6 томов по 150-200 страниц в каждом. На основании листовки «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», авторство которой приписывают Кутузову, эксперт ФСБ сделал вывод о возрасте, образовании, национальности и сфере деятельности ее автора. ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что «автор и исполнитель» текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал Андрей Кутузов.

    Дальше эксперт пишет, что автор «мужчина 25-30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой». В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого старший следователь следственного отделения Управления ФСБ России по Тюменской области Сухарев утверждает, что Кутузов «с использованием компьютерной техники изготавливал листовки, в тексте которых содержалась информация, призывающая к осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области».

    Следователь сообщает, что Кутузов является организатором и активным участником общественно-политических публичных мероприятий протестного характера, направленных на возбуждение социальной розни, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, поддерживает деятельность и разделяет «политические позиции, взгляды и убеждения российских неформальных анархистских и анархо-коммунистических (либертарных) движений, выступающих против законной деятельности государственных органов Российской Федерации». Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Андрей Кутузов, якобы была подготовлена для митинга протеста против нарушения прав граждан сотрудниками центров «Э» и за их упразднение.

    К самому мероприятию, на уведомление о котором администрация Тюмени дала положительный ответ, правоохранительные органы претензий не имели. Гражданский активист и преподаватель вину не признает. Он говорит, что действительно не раз организовывал различные публичные акции, но только не связанные с дестабилизацией ситуации в области: «Нужно очень постараться, чтобы отыскать возбуждение социальной розни в митинге 30 октября 2009 года. Ни один из пяти организаторов митинга, включая меня, не помнит такой листовки.

    Призывы к физическому насилию к сотрудникам милиции не входили и не могли входить в цели митинга. Чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центра «Э» и на необходимость их расформирования, никаких массовых расстрелов не требуется». В 2009 году центр «Э» пытался обвинить Андрея Кутузова и его товарищей в вандализме. В результате в августе 2009 года уголовное преследование в отношении Кутузова было прекращено, а в отношении сотрудников центра «Э», наоборот, возбуждено за избиение свидетеля. «Возможно, там и следует искать корни нового дела, по которому сейчас я являюсь подсудимым», - считает подсудимый Андрей Кутузов. Ранее эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова в связи с делом Кутузова уже находила экстремизм в статье убитого адвоката Станислава Маркелова.

    Категория: другие новости | Просмотров: 904 | Добавил: admin | Теги: преподавателя, Андрея Кутузова, фсб, кандидата филологических наук, Ментов к стенке, Тюменского государственного универс, УБОП, призыв, за | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Бузулукские новости

    события г Бузулук Оренбургской области с интернет ресурсурсов, СМИ и общественных организаций

    добавить на Яндекс
    Меню сайта

    Категории раздела
    документы
    указ, постановление правительства рф и др.
    бузулук
    Особое внимание
    бузулукский район
    другие новости
    служа закону
    МВД, Прокуратура, Суд и т.п.
    религия
    и всё о ней
    политические
    КПРФ ЛДПР Единая Россия и ...
    телеперсоны
    шоумен, любимец публики, артист, писатель, журналист ...
    армия
    всё о вооруженных силах
    спорт
    футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1, фигурное катание....
    казачество
    пресс-служба.овко и др.
    автоновости
    из прошлого
    Оренбургская область
    Оренбург Оренбургская область Оренбуржье

    Статистика
    Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс цитирования
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Бузулукские-новости.рф © 2010 - 2017Используются технологии uCoz

    PR-CY.ru
    Besucherzahler Dating single russian women
    счетчик посещений

    Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
    Яндекс.Метрика
    Бизнес портал B2B-Broker - российский деловой портал, информационный портал, каталог предприятий, справочник предприятий